Вече на Майдане в Киеве закончилось массовыми беспорядками | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Вече на Майдане в Киеве закончилось массовыми беспорядками

Вчера, 19 января, между митингующими и сотрудниками МВД на улице Грушевского в столице прошли столкновения. Причиной конфликта стал отказ правоохранителей пропустить митингующих к зданию Верховной Рады. Что собирались делать радикальные элементы вечером в воскресенье у закрытой Верховной Рады, до сих пор никто не объяснил. Похоже, это был просто повод. А дальше вспыхнул настоящий пожар. И это не просто образное сравнение.

Работники МВД бросали в митингующих гранаты, а митингующие в ответ также забрасывали стражей различными предметами, среди которых камни, файеры и бутылками с горючей смесью. Это убедительно показывает, чья-то какая-та группа хорошо подготовилась к «мирному» протесту. За прошедшую ночь демонстранты сожгли шесть транспортных средств силовиков – четыре автобуса и два грузовика ЗИЛ. Также сожжен один легковой автомобиль ВАЗ-2110. Силовики со своей стороны поливают остатки машин водой из пожарных рукавов, и все это превратилось в одну ледяную баррикаду.

Митингующие возвели свою баррикаду на Петровской аллее, ведущей к Парковой дороге, чтобы защититься в случае нападения «Беркута». Они заготавливают куски тротуарной плитки и периодически готовят вылазки, забрасывая силовиков кусками плитки. Те в свою очередь отвечают светошумовыми гранатами. Всего 19 января на ул.Грушевского было около 20 тысяч митингующих. Столкновения между митингующими и правоохранителями продолжались и ночью, возле стадиона «Динамо» на Грушевского. По факту массового волнения открыто уголовное производство по ст. 294 УК Украины («Массовые беспорядки»).

Беспорядки в Киеве привели к неизбежным потерям. Если не остановить противостояние, дальше будет только хуже. Только прекращение столкновений и переговоры – другие сценарии могут закончиться непредсказуемо. 

В органы внутренних дел города Киева доставлено уже более 20 участников беспорядков в центре города. В отношении 9 человек уже принято решении о процессуальном задержании в рамках расследования по массовым правонарушениям в Киеве. По словам сотрудников милиции, от действий протестующих пострадали 30 военнослужащих внутренних войск. Военнослужащим нанесены телесные повреждения средней степени тяжести: закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга, ожоги и ушибы конечностей. Сейчас пострадавшие находятся в госпитале МВД, где продолжат необходимое лечение.

Пострадавших хватает с обеих сторон. По данным Департамента здравоохранения, в Киеве по состоянию на 6.00 утра к врачам бригад экстренной медицинской помощи обратилось 103 участника акции протеста, сообщили в управлении информационного обеспечения и доступа к публичной информации КГГА. 42 пострадавших госпитализированы. Четыре человека получили травмы тяжелой степени тяжести (травмы глаз, конечностей). Среди других причин госпитализации – травмы, ушибы, рваные раны, черепно-мозговые травмы.

Представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден призвала власть начать диалог с оппозицией. По ее словам, США призывают все стороны прекратить эскалацию ситуации. Но требования американской стороны запоздали. Президент Виктор Янукович уже встретился с представителями оппозиции. Стороны договорились создать сегодня рабочую группу для выхода из кризиса.

Оставить комментарий