В Донецком регионе инфляция «съела» 1,3% стоимости товаров | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецком регионе инфляция «съела» 1,3% стоимости товаров

В течение 2013 года, то есть на декабрь по сравнению с декабрем 2012 года, потребительские цены в Донецкой области повысились на 1,3%. Такие данные опубликовало Главное управление статистики в Донецкой области.

Точно таким же был в регионе уровень инфляции и в предыдущем году, что стало тогда самым низким показателем за последнее десятилетие. В целом по Украине потребительские цены в течение 2013 года возросли на 0,5 % (в 2012 году они снизились на 0,2 %).

Стабильность национальной валюты позволила сохранять на прежнем уровне и даже снижать цены на импортные товары. К концу 2013 года по сравнению с декабрем предыдущего года в области подешевела бытовая техника – на 1,1 %, аудиотехника, фотоаппаратура и оборудование для обработки информации – на 1,2 %, бензин – на 3,9 %.

В то же время статистики отмечают, что замедление инфляции явилось следствием низкой деловой активности предприятий и недостаточной покупательной способности населения. На общем уровне инфляции сказалось также то, что не повышались цены и тарифы на природный газ, электроэнергию и услуги ЖКХ. Цены на некоторые продукты питания, такие как хлеб, макаронные изделия, сыр и творог, молоко, сливочное масло и прочие, повысились в декабре, в сравнении с декабрем 2012 года. А рыба и продукты из рыбы, мясо и мясопродукты, подсолнечное масло, фрукты, гречневая крупа – подешевели.

Лев МАРКИН

Оставить комментарий