В обозримом будущем дончане забудут об опасности, связанной с хлорированием воды

В Донецке планируют отказаться от хлорирования воды традиционным способом. По словам руководства КП «Донецкгорводоканал», речь идет о том, чтобы перестать использовать жидкий хлор как способ обеззараживания. В мире давно найдена альтернатива этому, и водопоставщик уже начал делать первые шаги на пути к новым технологиям.

В чем соль?

Конечно, полного отказа от хлорирования не произойдет, поскольку хлор является дезинфицирующим средством длительного действия, присутствие которого в воде исключает возможность ее повторного заражения. Альтернативой жидкому хлору является, как ни удивительно, обычная поваренная соль. Из нее путем электролиза (под воздействием тока и воды) получают низкоконцентрированный гипохлорит натрия (NaClO), который также обеспечивает эффективное обеззараживание и защиту от всех известных болезнетворных бактерий, вирусов и грибковых инфекций. «Соль распадается на тот же хлор и натрий, но в специальной установке на водопроводном узле. Ее транспортировка и хранение абсолютно безопасны, в отличие от жидкого хлора», – объясняют в водоканале. 

Как известно, жидкий хлор невероятно токсичен. Применение этого соединения требует неукоснительного соблюдения Правил по производству, транспортированию, хранению и потреблению, в связи с чем затраты на хлорирование многократно возрастают. Не говоря уже о последствиях возможной утечки многотонных запасов жидкого хлора. «Когда строился Донецк, все предприятия находились за чертой города. Сейчас они в густонаселенных районах. У нас есть хлорные установки и в случае ЧП с ними может пострадать большое количество людей. Хлорное облако – это ядовитый газ. А гипохлорит натрия – это обыкновенная поваренная соль, которая поступает в систему и очищает воду», – отметил директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос.

Начало положено

Предприятие знакомо с новой технологией не понаслышке. Одна такая установка уже успешно применяется на одном из восьми водопроводных узлов города. «В 2005 году Донецк первым в Украине применил гидролизную установку на Куйбышевском водоузле. Она безопасна, полностью автоматизирована и позволяет обрабатывать до 50 тыс. куб. м воды в сутки для обслуживания потребителей Куйбышевского, а также части Ленинского и Киевского районов», – рассказал Юрий Перебейнос. Установка применяется в основном в летний период, когда возникает необходимость в дополнительной обработке воды, которая поступает из фильтровальных станций компании «Вода Донбасса», поскольку при транспортировке по сетям часть хлора успевает улетучиться и необходимо довести воду до стандарта. 

В планах водоканала – перевести все узлы на гипохлорит натрия, однако для этого требуются немалые финансовые затраты. По словам руководства КП, стоимость одной установки, в зависимости от мощности, колеблется от трех до семи миллионов гривен. И все же предприятие ставит себе цель добиться желаемого уже к 2017 году. «Сейчас «Донецкгорводоканал» занимается привлечением дополнительного государственного финансирования проекта по переходу на гипохлорит натрия. Мы рассчитываем также на помощь Мирового банка, который обещает дать кредит на сумму около 37 млн долларов США. В планах – полностью модернизировать Куйбышевский водоузел, как в минувшем году было с Мушкетовским, а также усовершенствовать Кировский водоузел с установкой на нем такого вот гипохлоритного оборудования», – отметил директор предприятия. 

Елена ШУЛЮПОВА

Добавить комментарий