Бюджет Донецка фактически сформирован и готов к принятию | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Бюджет Донецка фактически сформирован и готов к принятию

После принятия Государственного бюджета Украины придет черед и главного экономического документа города. Как отметил градоначальник Донецка Александр Лукьянченко, в настоящее время проводится окончательное планирование местного бюджета на этот год.

Обязательства выполнены

«Работа по формированию бюджета подходит к завершению. Если будет принят Государственный, мы сможем принять областной и городской бюджеты», – сообщил городской голова во время пресс-конференции 15 января.

По словам Александра Алексеевича, вместе с губернатором Андреем Шишацким в последнее время они занимались вопросами согласования по различным направлениям бюджетной политики в Верховной Раде в бюджетном комитете, встречались с председателем бюджетного комитета, с руководителями Минфина.

Кроме того, Лукьянченко напомнил, что в прошлом году Донецк перечислил в областной бюджет 1 млрд 760 млн, что на 100 млн гривен больше запланированного. «Мы полностью выполнили все обязательства перед областным бюджетом и более того, перечислено дополнительно более 100 млн гривен за счет перевыполнения доходной части бюджета», – резюмировал городской голова.

Напомним, что в бюджеты всех уровней в прошлом году было перечислено порядка 17 млрд гривен. Расходная часть городского бюджета составила почти 4 млрд гривен. В приоритете были вопросы социальной защиты населения. И, судя по всему, эта тема будет продолжена в будущем году.

Кстати, во время прямого эфира программы «Вопрос власти» Александр Лукьянченко поблагодарил всех руководителей предприятий, которые обеспечили наполнение городского бюджета. Это компании групп СКМ, «Конти», МАКО, малый бизнес. «Это позволило увеличить уровень средней заработной платы и довести его до 3920 гривен», – отметил градоначальник.

Выполнены также обязательства перед Пенсионным фондом, куда было перечислено 6 млрд 320 млн гривен, что позволило полностью обеспечить 272 тыс. пенсионеров Донецка своевременной выплатой пенсии. Кстати, средняя пенсия за 2013 год в Донецке составила 1906 гривен.

Экономические «хвосты» подчищают

Безусловно, для экономики региона прошлый год был непростым. «Мировой кризис отразился на работе предприятий, и особенно металлургии, потому что работали по спросу на эту продукцию, и, соответственно, вся цепочка уголь–кокс–металл была зависима от спроса и конъюнктуры рынка металла», – напомнил Александр Лукьянченко. – Но, к примеру, «Донецксталь» использовала этот тяжелый период по сбыту металлургической продукции на техническое перевооружение. И я надеюсь, что уже к концу первого квартала заработает сталелитейное производство, которое сегодня находится в реконструкции».

Городской голова также надеется, что 2014 год будет для экономики, в частности для базовых отраслей народного хозяйства Донецка, более успешным, чем 2013-й.

Собственно говоря, считать именно так у местной власти есть все основания. Особенно, если судить по тем предприятиям, которые в минувшем году считались наиболее проблемными. Так, Александр Лукьянченко провел переговоры для получения предприятием «Топаз» кредита на выплату работникам зарплаты. «Я встречался с первым вице-премьером. Он еще раз сделал звонок руководству Укрэксимбанка, а мы со своей стороны рассмотрели все вопросы, которые помогут этому предприятию собрать документы, чтобы до оплаты контракта на 240 млн гривен за поставку оборудования получить кредит и погасить задолженность по зарплате», – проинформировал на пресс-конференции Александр Алексеевич. По его словам, портфель документов уже рассмотрен и одобрен кредитным комитетом банка в Донецке, в ближайшие дни его рассмотрят в головном управлении финансового учреждения.

Кроме того, появилась возможность выплатить долги по зарплате и работникам «Донбасскабеля». «Там возвращены изъятые правоохранителями документы, и текущая зарплата была людям выплачена», – подчеркнул мэр.

Также он отметил, что «Точмаш» как предприятие-банкрот проходит специальную процедуру.

Вместо послесловия

Несмотря на то, что окончательные статистические данные о результатах работы промышленных предприятий города будут готовы в первой декаде февраля, имеющиеся данные вполне оптимистичны. Так, по предварительной информации, прироста объемов производства удалось достичь в перерабатывающей промышленности и в отрасли предоставления услуг. Более того, есть рост по производству чугуна. А сложности с реализацией угля на шахтах города не стали преградой для строительства новых мощностей. В частности, в 2013 году было построено и запущено в строй шесть новых лав. И уже в этом году на шахте им. Засядько запустили высокомеханизированную седьмую лаву, строительство которой составило 200 млн гривен.

Таким образом, заделы есть – есть и перспективы для экономического роста региона.

Ульяна ЛАРИНА

Оставить комментарий