Футбол, но не только. Для болельщиков Евро-2012 подготовлена разнообразная культурная программа | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Трибуны болельщиков

Футбол, но не только. Для болельщиков Евро-2012 подготовлена разнообразная культурная программа

Многочисленных гостей, которые приедут в Донецк на чемпионат, будут интересовать, конечно, прежде всего футбольные матчи, но и свободное от них время будет чем заполнить – программа составлена на любой вкус.

Танцуют – все! Поют – тоже
Развлекательное действо будет сконцентрировано в фан-зоне. «Грандиозное открытие и закрытие фан-зоны готовит фирма «Крок». А до открытия состоится городской карнавал из лучших костюмированных колон прежних карнавалов, объединенный единой тематикой и символикой Евро-2012», – рассказывает начальник управления культуры и туризма горсовета Николай Юренко журналисту “Муниципальной газеты”.
Ежедневно в фан-зоне будут выступать лучшие фольклорные, джазовые, вокальные, инструментальные коллективы города и области, профессиональные и самодеятельные вокалисты. Выступят коллективы филармонии, ансамбли «Донбасс», «Околица», солисты оперного и драматического театров. Готовят свои программы цыганский театр «Шатрица», духовой оркестр УМВД Донецкой области, а также лучшие коллективы дворцов культуры. Пройдут фестиваль восточного танца, этно- и рок-фестивали, гала-концерт международного фестиваля «Песня без границ», танцевальный марафон. Практически через вечер – диско-шоу, сообщает журналист “Муниципальной газеты”. Всего не перечесть, но даже одна цифра впечатляет – управлением культуры подготовлено 175 программ для фан-зоны. А вблизи планируется организовать художественно-выставочный городок, в котором будут представлены картины, работы декоративно-прикладного искусства мастеров Донецка и области.
«УЕФА устанавливает сцену 24 на 12 м, мультимедийный экран – 123 кв. м. Второй экран 4 на 6 м мы установим своими силами. По расписанию есть такие моменты, когда будут транслироваться два матча одновременно. А еще с помощью УЕФА за два часа до матча будет транслироваться вся подготовительная работа со стадионов – то, чего никто никогда не видел. Учитывая опыт других городов, думаем, что фан-зона должна работать с 14.00 и до окончания матча», – говорит журналисту “Муниципальной газеты” директор парка им. Щербакова журналисту Игорь Мартынов.
Кроме того, ожидаются разнообразные спортивные мероприятия: турниры по футболу среди болельщиков, стритбол, уличный футбол, быстрый бадминтон, выступление конного театра «Татерсаль», силовое шоу Дмитрия Халаджи, шоу рыцарей, соревнования на Кубок городского головы по каратэ и многое другое.

Есть что показать
Для желающих ближе познакомиться с нашим краем разработаны туристические маршруты: семь – по Донецку, и 13 – по области. Как рассказала директор КП «Туристический информационный центр города Донецка» Талия Валетова, среди городских маршрутов – обзорная автобусная экскурсия по центральной части города, «Донецк спортивный», название которого говорит само за себя, «Донецк глазами романтиков», включающий парк им. Щербакова, парк «Украинская степь», оперный и драмтеатры, библиотека им. Крупской и другие объекты. Перекликается с этим маршрутом и «Донецк культурный». Отдельная экскурсия предполагается по Парку кованых фигур, а «Донецк исторический» покажет гостям города проходную ДМЗ, Садовый проспект, гостиницу «Великобритания» и др.
Из областных маршрутов – Артемовский завод шампанских вин, «Соляное царство» Соледара, Великоанадольский лес, Докучаевский зоопарк, заповедник «Каменные Могилы», региональные ландшафтные парки «Клебан-бык» и «Меотида». Кроме того, желающие смогут побывать в Мариуполе – в городском центре современного искусства и культуры им. Куинджи, музее медальерного искусства Е. Харабета, художественном музее им. Куинджи и т.д. Будет, конечно, и экскурсия в село Красное – в музей С. Прокофьева.
Среди маршрутов также село Прелестное с посещением музейного комплекса народной архитектуры и быта Слобожанщины XIX века и других достопримечательностей, а также Святогорск, Хомутовская степь, Краснолиманская страусиная ферма.

О футболе – на языке балета
Специальную программу к Евро готовят и донецкие учреждения культуры. Так, именно во время чемпионата состоится премьера новаторского балета «Форвард». Оркестр донецкой филармонии уже завершил студийную запись музыки к балету. В записи задействованы также хор и орган. Кроме того, звуковую палитру музыкального произведения дополнят реальные и специально обработанные звуки настоящего стадиона. Идея создания балета принадлежит художественному руководителю оперного театра Вадиму Писареву, а музыку к балету написала наша землячка Анастасия Комликова. В основе либретто – реальные факты футбольной истории Донбасса. Кроме того, гостям Евро филармония предложит разнообразные программы, среди которых – выступление камерного ансамбля «Виола», «Септет-джаз» под руководством Александра Куслина, симфонический концерт, трио бандуристок «Співаночки» и др.
А в областном краеведческом музее уже открылась выставка «Навстречу Евро», которая будет пополняться экспонатами и работать во время чемпионата.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий