Комета 120М

Из Севастополя в Ялту: скоростная “Комета” отправилась в первый рейс

СЕВАСТОПОЛЬ, 1 авг — РИА Новости Крым. Пассажирское скоростное судно на подводных крыльях “Комета” отправилось в первый коммерческий рейс по маршруту Севастополь – Ялта, передает корреспондент РИА Новости Крым.

Судно стартовало из Севастополя в 8.00 и прибудет в Ялту в 10.00. “Из 480 билетов на все четыре рейса, которые будут совершены сегодня, куплено 445 билетов. Средняя загрузка рейсов составляет 93%. В том числе первый рейс загружен полностью”, — рассказал РИА Новости Крым коммерческий директор ООО “Морские скоростные пассажирские перевозки” (оператор “Кометы”) Игорь Крупиткин.
Представитель оператора назвал это событие историческим и ожидаемым. “Это событие, которого ждали почти четверть века. В советское время перевозки на скоростных судах были очень популярными, поэтому люди их ждали”, — отметил Крупиткин.
Его слова подтвердили и первые пассажиры “Кометы”. “Последний раз на таком скоростном судне каталась в детстве, а потом их отменили. Когда мы в интернете прочитали, что “Комета” возвращается, то решили прокатиться, вспомнить ощущения детства”, — рассказала РИА Новости Крым Анна из Нижнего Новгорода. Некоторые пассажиры решили стать частью истории судна и выйти в море в первый рейс “Кометы”. “Узнали, что запускается скоростной маршрут, сразу стали искать билеты. Решили открыть первый рейс. Утром в Ялту, вечером на “Комете” обратно в Севастополь”, — сказал РИА Новости Дмитрий из Москвы.
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, старт новому скоростному сообщению Севастополь-Ялта в понедельник, 30 июля, дал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Глава российского правительства перед отправкой судна в плавание выполнил старую морскую традицию – дважды ударил в рынду и прошел на “Комете” по акватории Севастополя. “Комета 120М”, которую судостроительный завод “Вымпел” достраивал и испытывал в Севастополе, вмещает 120 пассажиров в двух салонах: основном на 95 человек, и в салоне повышенной комфортности на 25 человек. Экипаж 5 человек. Скорость теплохода на подводных крыльях составляет 35 узлов (около 65 км/ч).

Оставить комментарий