Комета 120М

Лента новостей Первое пассажирское судно нового поколения ушло в рейс в Севастополе

На церемонии спуска “Кометы” присутствовал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

СЕВАСТОПОЛЬ, 30 июля. /ТАСС/. Спуск на воду первого морского пассажирского судна нового поколения – судна на подводных крыльях “Комета 120М” – прошло в Севастополе, на церемонии присутствовал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. С 1 августа судно начнет перевозить пассажиров между Севастополем и Ялтой. О том, как устроена новая “Комета” и какие возможности она даст развитию туризма Крыма, – в репортаже ТАСС.

Первый запуск “Кометы”
После нескольких ударов в судовой колокол на берегу, которые произвел премьер Медведев, был поднят трап, и судно отправилось в первый рейс. В числе первых пассажиров на “Комете” отправились заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и глава Крыма Сергей Аксенов.
В салонах, оборудованных креслами авиационного типа, могут находиться до 120 пассажиров, еще пять человек составляет экипаж. Длина судна – 35 м, ширина и высота – 10 м. Корпус построен из коррозионностойкого алюминиево-магниевого сплава, а скорость до 35 узлов – около 65 км/ч – достигается благодаря работе двух дизельных двигателей и подводных крыльев. “Комета 120М” может находиться до восьми часов в режиме автономного плавания и может проходить до 100 миль – более чем 150 км – без остановки.
Судно собрали на заводе в Рыбинске Ярославской области, где в 2013 году началось производство теплоходов нового поколения. В Севастополе велась доработка судна и прошли испытания “Кометы” на площадке судостроительного завода “Вымпел”. В понедельник, 30 июля, представители предприятия и Севастопольского морского порта подписали соглашение о передаче в аренду на 49 лет одной из производственных площадок порта, где планируется достраивать следующие “Кометы”.

Возможности для развития туризма
Скоростное пассажирское судно на подводных крыльях начнет курсировать из Севастополя в Ялту уже с 1 августа, а с 2019 года планируется запустить рейсы в Новороссийск и Сочи. Между двумя портами планируется запустить четыре рейса, переход из Севастополя в Ялту займет около двух часов. При этом у концерна “Калашников”, в который входит предприятие “Вымпел”, строящее “Кометы”, уже есть планы по дальнейшему развитию.
“[Еще] две “Кометы” создаются для расширения нашей транспортной линейки здесь [в Севастополе]. Мы обсуждаем сейчас возможности, потенциал всего полуострова. Безусловно, наша основная точка сейчас – это Севастополь, но понятно, что мы хотим пойти дальше и охватить максимальное количество портов, которые будут заинтересованы в увеличении туристического потока”, – сказал журналистам исполняющий обязанности генерального директора концерна “Калашников” Владимир Дмитриев.
Гендиректор госпредприятия “Крымские морские порты” Алексей Волков также считает, что направление будет пользоваться спросом. По его словам, на “Комете” добраться до Ялты из Севастополя возможно без заторов, тогда как по автомобильным дорогам такой вариант не всегда возможен. “Кометы”… в 1980-е годы ходили из Мариуполя, Ростова по южному берегу Крыма. Маршрут из Севастополя в Ялту – знаковый, здесь будет достаточный интерес”, – сказал Волков.

Оставить комментарий