«Протестующие пытались нападать на силовиков»: как прошла акция протеста в Минске | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Минск

«Протестующие пытались нападать на силовиков»: как прошла акция протеста в Минске

В Минске в воскресенье, 25 октября, прошла очередная несанкционированная акция протеста оппозиции. Участники демонстрации направлялись в сторону резиденции президента Александра Лукашенко. Как сообщила пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова, некоторые из протестующих предприняли попытки нападения на силовиков. Сотрудники правоохранительных органов в ответ вынуждены были применить спецсредства. Акции протеста прошли и в других городах страны, в частности в Борисове, Гродно, Лиде и Гомеле.

25 октября 2020
21:09
Пропускная способность мобильного интернета, сниженная на некоторое время из-за проведения в воскресенье в Минске несанкционированной акции протеста, полностью восстановлена. Об этом сообщил мобильный оператор А1.

21:01
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что в стране с 26 октября «начнётся общенациональная забастовка». Об этом она заявила в своём Telegram-канале.

Тихановская также осудила применение милицией светошумовых гранат в отношении протестующих.

20:24
В Минске группа людей напала на корреспондента государственного телеканала «Беларусь 1».

20:08
Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова уточнила, что милиция провела задержания участников акции протеста, которые «выкрикивали лозунги, использовали незарегистрированную символику», а также агрессивно вели себя в отношении представителей правоохранительных органов.

19:53
Белорусские правозащитники сообщили, что в ходе воскресных протестов в стране были задержаны около 110 человек, передаёт РИА Новости.

Официального подтверждения данной информации не поступало.

19:44
Все станции Минского метрополитена возобновили работу в штатном режиме.

19:38
Двое задержанных в Минске журналистов отпущены, на них составлены протоколы, сообщает РИА Новости.

Имена представителей СМИ агентство не приводит.

19:25
Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила РИА Новости, что точные данные о пострадавших в ходе воскресной акции протеста поступят в ведомство утром 26 октября.

«Всю эту информацию, есть ли пострадавшие, будем знать к утру. Говорить о том, есть ли пострадавшие, сколько (их. — RT), сколько человек задержано, преждевременно», — отметила она.

19:16
Напомним, в середине октября бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что «предъявляет ультиматум» белорусским властям во главе с президентом республики Александром Лукашенко.

Она потребовала от Лукашенко до 26 октября «объявить об уходе, остановить насилие на улицах и освободить политзаключённых».

Тихановская заявила, что если до 25 октября требования не будут выполнены, то «вся страна мирно выйдет на улицы с народным ультиматумом». По её словам, в этом случае 26 октября «начнётся национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах».

19:09
Белорусская ассоциация журналистов днём объявила о задержании в ходе акции фотокорреспондента «Комсомольской правды» Святослава Зоркого и журналиста издания «Новы час» Дмитрия Дмитриева.

Освобождены ли на данный момент представители СМИ, пока неизвестно.

19:02
Одна из колонн участников акции протеста в Минске, встретив заслон силовиков на перекрёстке улиц Сурганова и Якуба Колоса в центре города, развернулась и проследовала в обратном направлении к площади Бангалор, сообщает ТАСС.

18:53
Как сообщил представитель МВД Белоруссии РИА Новости, некоторые протестующие в Минске пытались нападать на силовиков.

Чтобы этого не допустить, сотрудники правоохранительных органов были вынуждены применить спецсредства.

18:52
Днём также стало известно, что силовики провели задержания в ходе акции оппозиции в белорусском городе Лида.

Согласно данным пресс-службы УВД Гродненской области, в рамках «административного процесса задержаны несколько десятков человек». Там также подтвердили применение силовиками слезоточивого газа в отношении протестующих.

«Сотрудниками применялось спецсредство — слезоточивый газ. Пострадавших нет», — цитирует РИА Новости представителя пресс-службы.

18:50
Сотрудники правоохранительных органов через громкоговорители традиционно предупреждали митингующих о том, что участие в несанкционированной акции может повлечь уголовную и административную ответственность, а также о возможности применения силовиками спецсредств в случае неповиновения законным требованиям милиции.

18:49
Дойдя до стелы, демонстранты продолжили шествие по центральным улицам города. К ним присоединились колонны протестующих, прибывших в центр из разных частей города.

18:48
Демонстранты около 15:00 начали собираться в районе площади Свободы в центре Минска, где скандировали лозунги, после чего направились в сторону стелы «Минск — город-герой», сообщал корреспондент РИА Новости.

Часть прилегающих к площади улиц полностью блокировали силовики, туда также прибыли заградительные машины и водомёты. По данным корреспондента ТАСС, милиция и бойцы ОМОНа не препятствовали проведению акции.

18:47
Перед началом акции так же, как и во время предыдущих демонстраций, были закрыты несколько центральных станций Минского метрополитена, также в городе ограничили работу мобильного интернета.

18:44
Напомним, в Минске в воскресенье, 25 октября, проходит очередная несанкционированная акция протеста.

В городе были усилены меры безопасности, в центр белорусской столицы стянули спецтехнику, милицию, внутренние войска и ОМОН, силовики взяли под охрану центральные городские площади.

18:41
Официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что силовики проводят задержания протестующих в районе улицы Орловской в Минске.

«Идут задержания агрессивно настроенных участников акции протеста», — приводит её слова ТАСС.

18:39
Как сообщил корреспондент ТАСС, сотрудники правоохранительных органов применили светошумовые гранаты.

18:37
В Минске силовики применили спецсредства на улице Орловской для «пресечения противоправных действий протестующих» в ходе несанкционированной акции протеста. Об этом сообщили в ГУВД Минского горисполкома, передаёт РИА Новости.

Представитель ведомства уточнил, что протестующие отошли от Дворца независимости — резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Наталия Сергиевская. RT

Оставить комментарий