Правительство намерено простимулировать сельское хозяйство

Правительство хочет дать существенный и длительный толчок развитию нашего сельского хозяйства. По мнению премьер-министра Николая Азарова, это даст экономический эффект сразу в нескольких отраслях. Главные ресурсы, которых всегда не хватает, – время и деньги.

Большой потенциал

Украинское правительство намерено сосредоточить усилия на развитии производства сельхозпродукции. По мнению премьера, в результате мы получим «эффект домино», при котором успехи аграриев позволят загрузить работой машиностроительную отрасль. При грамотном подходе следующими звеньями этой цепи станут металлурги и финансовый сектор. Именно на этих задачах акцентировал внимание министров Николай Азаров на последнем заседании правительства.

«Мы хотим дать существенный и длительный толчок развитию нашего сельского хозяйства», – заявил Николай Азаров и обратил внимание на то, что интенсивное развитие агропромышленного производства и сельскохозяйственного машиностроения были и являются приоритетами. Их развитию правительство уделяет значительное внимание. «Именно в этой сфере есть большой потенциал рабочих мест, который можно быстро реализовать. А президент особо подчеркнул, что в программе активизации экономики для нас самое главное – сохранение и создание рабочих мест, каждое из которых – благосостояние украинской семьи, доходы бюджета и Пенсионного фонда», – заявил глава правительства.

План на «пятилетку»

Николай Азаров рассказал о текущих задачах украинского агропрома. По его мнению, необходимо в течение пяти лет увеличить производство зерна до 80 млн тонн, технических культур – до 15 млн тонн. Чтобы справиться с этим вызовом агрокомплексу Украины ежегодно нужно системное обновление. 

«Для выполнения этой задачи агрокомплексу Украины ежегодно нужно системное обновление почти 7500 зерноуборочных комбайнов, 35 000 тракторов различных типов, более 2500 посевных комплексов», – подчеркнул он.

Также глава правительства напомнил, что накануне провел совещание по организации выпуска отечественной сельскохозяйственной техники, на котором было указано, что есть необходимость активизации производства, и использовать для этого нужно все инструменты: и бюджетное финансирование, и поощрение инвестиций и государственно-частное партнерство. 

«Налоговые стимулы мы уже создали. Определили приоритеты в программе активизации экономики. Теперь нужна скоординированная, предметная работа власти, предприятий и банков по конкретным проектам развития производства», – отметил он.

Здоровая конкуренция

Премьер-министр обещает машиностроителям не только поддержку, но и конкуренцию. Двери Украины будут открыты для инвесторов и крупнейших мировых компаний по производству сельхозтехники. Впрочем, никто не собирается развивать позиции импортеров – для работы на нашем рынке заинтересованным участникам придется строить производство в Украине. Чтобы зарплаты и налоги шли нам, а не куда-то. Николай Азаров заранее предупредил, что иностранным компаниям в сотрудничестве с украинскими машиностроителями необходимо довести уровень локализации производства сельскохозяйственной техники более чем до 70 %.

Он также подчеркнул, что правительство будет вкладывать деньги в создание собственных эффективных тракторов, комбайнов, сеялок и т.д. «При этом подчеркиваю, что мы не обещаем украинским машиностроителям тепличных условий. Обещаем и даем стимулы и поддержку для выигрыша в конкурентном соревновании. Открываем двери для ведущих иностранных производителей для того, чтобы производство они организовали в Украине», – отметил премьер.

Данил ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий