Украинцы смогут больше отдыхать | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Украинцы смогут больше отдыхать

Верховной Раде предложили внести изменения в закон «О продолжительности ежегодного основного отпуска».

В частности, комитет по вопросам социальной политики и труда рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроекты народных депутатов от оппозиции о внесении изменения в закон «О прожиточном минимуме» (№2228) и о внесении изменений в некоторые законы относительно продолжительности ежегодного основного отпуска (№2452).

Законопроекты в соавторстве Александра Турчинова, Андрея Павловского, Людмилы Денисовой, Александра Бригинца, Юрия Стеця («Батькивщина») и Руслана Зелика («Свобода») также поддержаны положительными выводами Главного научно-экспертного управления парламента, сообщает MIGnews.

В частности, законопроект №2452 предусматривает введение в Украине европейского стандарта продолжительности отпуска. Статьей 75 Кодекса законов о труде установлена 24-дневная минимальная продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска, тогда как согласно ч.3 ст.2 Европейской социальной хартии (пересмотренной) ETS №163 от 03 мая 1996 г., в Европе предусмотрено установление ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее четырех недель (28 календарных дней в году).

Таким образом, для обеспечения украинским трудящимся права на справедливые условия труда в соответствии с европейскими стандартами целесообразно внести изменения в действующее законодательство, а именно, установить 28-дневную минимальную продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска.

Кстати, ближайшие майские праздники могут стать поводом, чтобы удлинить свой отпуск. За счет выходных дней в мае и Пасхи есть возможность значительно увеличить заслуженный отдых.

Оставить комментарий