Президент взял на личный контроль каждый недочет министров | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Президент взял на личный контроль каждый недочет министров

Виктор Янукович призвал Кабмин активизировать работу по имплементации уже принятых законов, подзаконных и нормативных актов, особенно тех, которые касаются реализации реформ. Он достаточно жестко «поставил» на вид чиновникам все просчеты и предупредил об ответственности. Контролировать выполнение наказа будут специальные проверяющие от главы государства.

Вопрос номер один

Президент говорит, что премьер и его команда не в полном объеме справляются с поставленными задачами. По мнению главы государства, подчиненные должны работать не только над созданием законов, но и разрабатывать эффективные механизмы их имплементации, а также следить за их выполнением. 

«На повестке дня правительства этот вопрос сейчас должен быть номер один. Сегодня уже столько законов принято, если их имплементировать, совсем другая картина будет. У нас не то что единичные, у нас случаи невыполнения законов – повсюду», – подчеркнул Виктор Янукович. 

Глава государства также отметил необходимость контроля за выполнением принятых законов и постановлений правительства. «Тогда у нас будет результат», – сказал он. Верить исключительно оптимистичным отчетам министров и губернаторов президент не собирается. «Обращаюсь к главам администраций, к правительству: уважаемые коллеги, следующий отчет будет выборочным. Я и в министерства, и в регионы отправлю людей, которым выпишу личные инструкции, и проверю, как вы занимаетесь имплементацией», – сказал Янукович.

После этого он обратился лично к премьеру Азарову. «Скажите, пожалуйста, Николай Янович, кто у вас занимается имплементацией ваших собственных решений и всех законов? Я скажу ответ: вы не задавали этот вопрос никогда – ни себе, ни своим подчиненным. Я спрошу у вас в ближайшее время, как вы это будете делать», – заявил он и особо отметил, что чиновники пользуются устаревшими инструкциями. 

«Они не расстаются с инструкциями 1978-го или 1968 года. Почему? Потому что они себя комфортно чувствуют в этих инструкциях. Это не инструмент реформ, а инструмент, как можно жить за счет этих инструкций», – очень строго сказал Янукович.

Будет эффект

По мнению президента, именно чиновники и бюрократия препятствуют росту украинского делового рейтинга и инвестиционной привлекательности. Потенциал у страны очень мощный, главное дать людям его реализовать. И эффект не заставит себя ждать. 

«Мы за последние два года поднялись в мировом рейтинге на 15 позиций, и это неплохой результат, но он не соответствует нашему инвестиционному потенциалу и ожиданиям бизнес-среды»,– подчеркнул президент. 

Он отметил, что из 18 пунктов плана мер по повышению показателей Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса, запланированных на первый квартал текущего года, не реализована и половина.

«Я хорошо понимаю, что Верховная Рада в нынешнем году практически не работала, но у нас есть целый ряд законов, которые нам нужно имплементировать, и сегодня в этом зале собрались все, от кого это зависит: прежде всего – руководители нашего правительства, председатели администраций», – заявил Виктор Янукович.

Меры к бюрократам – самые жесткие

Виктор Янукович заявил о недопустимости вмешательства центральных органов власти в деятельность местной власти и бизнеса. 

«Ко мне поступают отдельные обращения, что территориальные органы центральных органов власти перегибают палку и тем самым вмешиваются в деятельность не только бизнеса, но и местных органов государственной власти. Это недопустимо», – сказал он.

По словам президента, председатели государственных администраций сообщают ему о министерствах, которые не хотят качественно сотрудничать и «перетягивают» на себя полномочия местных властей. 

«Всю бюрократию нужно искоренять. Не может такого быть, чтобы тот или другой чиновник в Киеве знал лучше, что надо делать в регионе, чем председатель той или другой администрации», – подчеркнул глава государства. 

Если случаи подобного вмешательства будут происходить и впредь, президент пообещал принять очень жесткие меры.

Данил ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий