Украина и ЕС: переход на уровень партнерских отношений | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Украина и ЕС: переход на уровень партнерских отношений

Сотрудничество нашей страны с Европейским союзом можно назвать успешным. Это отмечают не только в Украине, но в Совете Европы. Украинская власть заявляет о низком евроинтеграционном курсе, а Парламентская ассамблея Совета Европы признает наши достижения на этом пути.

В первую очередь бросается в глаза изменение тона разговоров представителей Украины и ЕС. Нет нравоучительных интонаций, нет критики. Есть конструктивное сотрудничество и взаимные обязательства. 

На контроле у президента

Украина работает над выполнением обязательств перед Советом Европы и настроена на дальнейшую реализацию Плана действий до 2014 года. Об этом президент Украины Виктор Янукович сказал во время встречи с председателем ПАСЕ Жан-Клодом Миньоном. «Мы настроены на выполнение Плана действий, который наработан вместе Украиной и Советом Европы до 2014 года. Надеюсь, что мы как партнеры будем вместе мониторить эту работу и, безусловно, достигать своевременного выполнения», – сказал глава государства, отметив, что этот вопрос находится на его личном контроле.

Одним из важных шагов, которые в последнее время сделала Украина в этом направлении, в частности в совершенствовании демократических институтов, Виктор Янукович назвал принятие и вступление в силу нового Уголовно-процессуального кодекса. Сейчас идет работа над его имплементацией, сообщил он. Президент также поздравил председателя ПАСЕ с переизбранием на должность в начале текущего года.

Европа отметила динамику

Жан-Клод Миньон отметил, что Парламентская ассамблея Совета Европы настроена на партнерское сотрудничество с Украиной как в части выполнения Плана действий до 2014 года, так и в отношении обязательств нашего государства перед ПАСЕ в целом. В Совете Европы отмечают преобразования, сделанные в Украине на пути продвижения демократии, однако указывают, что понадобится еще много времени для полного выполнения страной обязательств перед Советом Европы.

«Я отметил для себя, мы все отметили те преобразования и реализацию, которые сделала Украина на пути к продвижению к демократии. Но хотел бы сказать, что 18 лет членства Украины в Совете Европы – это одновременно и долгий путь, и короткий срок времени. Мы вполне понимаем, что необходимо достаточно времени для того, чтобы вы смогли полностью соответствовать тем требованиям и реализовать те обязательства, которые вы взяли», – сказал Жан-Клод Миньон на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем в среду в Киеве.

Не учить, а помогать

Миньон отметил, что находится в Украине в качестве партнера, имеющего достаточный опыт, однако он придерживается той позиции, что не следует давать уроки кому бы то ни было, а нужно помогать. «Я приехал сюда совсем не для того, чтобы придирчиво следить и говорить об этом – в отношении выполнения обязательств. Я здесь в качестве партнера, и в этом качестве я имею опыт, присущий нам, также с нашим умением и знанием, что надо делать, и, безусловно, без какого-либо желания преподавать какие-то уроки кому бы то ни было. Наша роль состоит в том, чтобы мы помогали друг другу», – сказал председатель ПАСЕ.

Он также считает, что не только Украина имеет обязательства перед Советом Европы, но и наоборот. Говоря о нынешнем составе Совета Европы, он отметил, что эта структура уже не такая, как была в 1948 году. «Новые страны, ваша страна, другие новые демократические страны изменили лицо современного Совета Европы», – подчеркнул он.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий