Аграриям сулят дешевые кредиты | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Аграриям сулят дешевые кредиты

Перед началом посевной, которая в этом году пройдет в рекордные сроки (в связи с поздней весной), для украинских фермеров особенно остро стоит вопрос наличия техники. Ее не хватает. Самым простым выходом была бы покупка необходимого количества в кредит, но слишком высока цена вопроса.

Уровень рентабельности в сельском хозяйстве не оставляет крестьянину шансов уплатить проценты. В результате теряют все – как аграрии, так и государство. В правительстве намерены решить вопрос с помощью создания специального Земельного банка.

Как рассказал директор Департамента финансово-кредитной политики и бухгалтерского учета Министерства аграрной политики и продовольствия Баграт Ахиджанов, с началом работы Земельного банка аграрии смогут получать кредиты по ставкам на 10–15 % ниже, чем предлагают сейчас коммерческие банки. По его словам, от этого, прежде всего, выиграют фермеры, а также малые и средние аграрные предприятия. Потому что у крупных агрохолдингов таких проблем, как правило, не возникает. 

Ахиджанов сообщил, что сегодня более ста банков Украины кредитуют предприятия агропромышленного комплекса, преимущественно на краткосрочную перспективу, на различных условиях и под разные проценты. Однако стоимость кредитов остается довольно высокой. «Так, процентные ставки, под которые привлекались кредиты в 2012 году, в среднем по Украине составили 22–24 % годовых», – отметил чиновник.

В то же время, по словам Ахиджанова, появление Государственного земельного банка на поле аграрного кредитования даст возможность привлекать кредиты под более низкие процентные ставки. «Он бы дал возможность аграриям получать кредиты под ставки не более 10 % годовых», – подчеркнул он. При этом, по его мнению, работа финансового учреждения станет более эффективной, если сосредоточится на кредитовании отдельных отраслей сельского хозяйства, например молочного скотоводства.

Премьер-министр Украины Николай Азаров со своей стороны сосредоточил усилия, чтобы продукция украинских аграриев успешно продавалась в Украине. Качественные продукты по доступной цене вместо импортных – со всех сторон полезное направление. Он поручил главам местных администраций в срочном порядке организовать проведение сельскохозяйственных ярмарок с целью нормализации цен на продукты питания.

«Хочу обратить внимание на один факт: в некоторых СМИ распространяется информация, что определенные коммерческие структуры используют временные трудности с обеспечением продуктами питания торговой сети, «тихой сапой» завышая розничные цены на хлеб, молоко и овощи», – сказал он. Премьер потребовал от глав местных администраций срочно нормализировать ситуацию, а наилучшим способом для этого, по его мнению, является организация сельскохозяйственных продуктовых ярмарок. «Спрос на овощи и фрукты увеличивается, их дефицита в стране нет, поэтому всё зависит от организации поставок», – добавил Азаров.

Оставить комментарий