Как влияет перевод стрелок на биоритмы людей | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Как влияет перевод стрелок на биоритмы людей

161 страна не использует летнее время, тогда как лишь в 78 государствах применяется летнее время. По убеждению главы украинского правительства, отмена летнего времени не стоит в острой плоскости. 

«Мы, как обычно, 30 марта перейдем на летнее время. Никаких дебатов по этому поводу нигде не ведется. А когда этот вопрос будет поставлен, мы обязательно проинформируем общественность и посоветуемся, – говорит Николай Азаров. – Но сейчас я думаю, это неактуально. Мы должны по максимуму использовать светлое время суток и экономить энергоресурсы», сообщает UBR.

Касательно психологического и физиологического воздействия перевода часовых стрелок на человека, эксперты подсчитали, что каждый десятый воспринимает переход на летнее время весьма болезненно. Перевод на час вперед или назад сбивает биологический ритм человека, что негативно влияет на иммунные реакции, приводит к обострениям хронических заболеваний. На привыкание к новому времени организму обычно необходимо 2-3 дня.

Согласно исследованиям ученых из Университета Хельсинки (Финляндия), «совы» и больные сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно болезненно воспринимают переход на летнее время. Ученые из Университета Гронингена и Университета Людвига Максимилиана в Германии проанализировали ритм жизни 55 тысяч человек. В результате они пришли к выводу, что организм человека в большинстве случаев не подстраивался под новое время, а жил по времени восхода солнца.

В то же время в Национальной академии медицинских наук Украины считают, что перевод часов на 1 час несущественен для восприятия человеком, поскольку люди очень быстро адаптируются.

Как мы ранее сообщали, в ночь с субботы, 30 марта, на воскресенье, 31 марта, всем украинцам будет необходимо перевести стрелки часов на час вперед.

Оставить комментарий