Быть ли двойному гражданству для украинцев?

Украинцы имеют шанс в скором времени получить право на два паспорта разных стран, то есть узаконить два гражданства. Чем это грозит гражданам сразу двух стран, рассказывают юристы…

Проект внефракционного нардепа Льва Миримского предполагает, что 18-летние украинцы, которые планируют получить паспорт другой страны, не обязаны будут сдавать украинский документ. также предлагается выдавать наши паспорта иностранцам, которые при этом хотят остаться подданными другого государства. Исключение сделают лишь для преступников и осужденных, сообщает «Сегодня».

Кстати, Россия давно разрешила своим гражданам жить с несколькими паспортами. Кроме того, это возможно и во Франции, Латвии, Израиле, Венгрии…

По мнению юристов, у двойного гражданства есть свои плюсы и минусы для людей. «Человек может без виз ездить в другую страну, а если эта страна в ЕС, то свободно путешествовать по Шенгенской зоне, — говорит юрист Олег Кучерявый. — Также удобно для ведения бизнеса за границей и социальной защиты. К примеру, можно на старости уехать в другую страну и получать пособие. А вот в минусы можно отнести то, что в армию могут призвать сразу в двух странах. Возможно, еще придется платить налоги на двух родинах. А в некоторых странах — к примеру, в России — запрещают людям с двумя гражданствами занимать госдолжности».

Напомним, что на прошедшей неделе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в документ «О гражданстве Украины» с предложением ввести двойное гражданство.

Оставить комментарий