Фрилансеров просят «выйти из тени» | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Фрилансеров просят «выйти из тени»

Граждане, планирующие осуществлять независимую профессиональную деятельность, в том числе и священники, обязаны получить свидетельство о регистрации и платить налоги.

В течение 10 календарных дней после регистрации физлицо обязано стать на учет в налоговой службе. Для этого нужно подать заявление и документы по месту своего постоянного проживания. И уже не позднее следующего рабочего дня со дня принятия заявления физлицо будет взято на учет, сообщает ТК «Юнион».

Доходы граждан, полученные в течение календарного года с момента независимой профессиональной деятельности, облагаются налогом по ставке 15%. В случае превышения десятикратного размера минимальной зарплаты, ставка налога составит 17% от суммы превышения.

В налоговой также напомнили, что к независимому труду относится участие в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности. Также под этот вид работ попадает деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов. Заплатить налоги придется и лицам, занятым религиозной (миссионерской) деятельностью, при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом-предпринимателем и использует наемный труд не более четырех человек.

Оставить комментарий