В ДНР предложили реформировать угольную промышленность

В Донецкой народной республике будет рассмотрен проект реформирования работы угольных предприятий на время проведения боевых действий. Об этом шла речь сегодня, 12 января, на рабочем совещании руководства республики с руководителями шахт и профсоюзов.

Большое внимание на совещание уделялся качеству добываемого угля, в частности, снижения его зольности. «Раньше была система – давать горную массу. То есть, чем больше добыли, больше записали, выполнили план и т.д.  На сегодняшний день, предприятия, которые выдают уголь на-гора с зольностью 25% реально являются рентабельными», – подчеркнул руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко. По его словам, сейчас разрабатывается госпрограмма по улучшению качества продукта, в том числе и за счет раздельной выдачи угля и породы.

В свою очередь, гендиректора ГП «Макеевугля» Михаил Нечипор отметил, что снижение зольности должно проводиться не только за счет раздельной подачи, но и техническому переоснащению предприятий. В частности, по программе его предприятия на 2015 год будут запущены 4 новые лавы с новым оборудованием.

Еще один вопрос – работа профсоюзных организаций. В Украине в угольной отрасли существовали три профсоюза. По мнению главы ДНР Александрв Захарченко, в настоящее время это недопустимо. «Три профильных профсоюза на одну отрасль не многовато ли?» – отметил премьер и предложил реформировать профсоюзное движение в угольной промышленности.

О реформах говорили и сами угольщики. Так, директор шахты «Трудовская» Сергей Мальцев предложил целый список реформ горной промышленности на время проведения боевых действий. Среди предложенных: сокращение отпуска с 66 до 24 дней, 8 часовой рабочий день, передача социальных объектов в подчинение городским и районным администрациям, и т.д.

Подводя итоги встречи,  глава ДНР Александр Захарченко в очередной раз отметил, что угольная промышленность является ведущей в государстве, поэтому и внимание этой отрасли уделяется достаточно большое. «Я еще раз хочу напомнить, не забывайте, что мы находимся в состоянии войны. И те решения профсоюзных деятелей, директоров предприятий, других людей, от которых зависит жизнь в республике и всего государства, воспринимайте сквозь призму ведения боевых действий. Может быть не популярные, где-то радикальные меры будут приняты. Но я от вас жду не только тупого исполнения приказов, но и предложения, которые позволят в кратчайший срок либо в ближайшей перспективе запустить предприятия, дать людям возможность зарабатывать деньги», – резюмировал премьер. 

Оставить комментарий