В Киеве решили окончательно «выбросить Ленина из голов украинцев» | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Киеве решили окончательно «выбросить Ленина из голов украинцев»

Как заявил вице-премьер-министр – министр культуры Вячеслав Кириленко, в Верховной Раде создано мощное проевропейское большинство, которое определило в Коалиционном соглашении такие приоритеты, как политика сохранения национальной памяти и завершения декоммунизации.

Об этом он заявил 12 декабря в ходе дискуссии «Как выбросить Ленина из голов украинцев», состоявшемся в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, сообщает Урядовый портал.

«В обществе постепенно сложился консенсус относительно необходимости движения Украины только вперед в Европу, а не обратно в коммунистическое зависящее темное рабское прошлое», – заявил Кириленко. «Мы прямо написали в Коалиционном соглашении – культивировать национальную память украинцев, вести общественный диалог, чтобы украинцы никогда не вернулись к рецидивам тоталитарного прошлого. Мы написали отдельной строкой: завершить декоммунизацию всех сфер общественной жизни», – подчеркнул Вице-премьер-министр.

Конференция организована Посольством Франции в Украине, Французским институтом в Украине, Украинским институтом национальной памяти, Европейским форумом для Украины и Центром исследований освободительного движения совместно с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко.

Напомним, что ранее министерство образования Украины заявило о необходимости переписать учебники по истории для старшеклассников. Речь шла, прежде всего о замене общепринятого термина “Великая Отечественная война” на “Вторая мировая война”. На уроках истории будет вестись подробный рассказ о деятельности Организации украинских националистов и украинской повстанческой армии (ОУН и УПА), а так же аннексии Крыма и о депортации крымских татар с полуострова. На уроках в школах учителя будут рассказывать о недавних событиях на Майдане.

Кроме того, в Украине продолжается кампания по сносу памятников Ленину, так называемый «ленинапад». Первый снос памятника произошел 8 декабря 2013 года. Тогда был сброшен с пьедестала и разрушен памятник, расположенный в Киеве напротив Бессарабского рынка.

Оставить комментарий