О детях беженцев из Донбасса… | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

О детях беженцев из Донбасса…

Одна из жительниц Архангельска рассказала в сети историю о двухлетней девочке из Донбасса. И таких случаев множество, как и самих детей, лишенных детства и домашнего уюта…

«Вожу своего ребенка в частный сад. В его группе есть девочка, «беженка», как ее называют за спиной, ей 2 годика. Пока детей мы оставляем на 3,5часа, она все это время плачет без остановки до прихода мамы. В первый день она забилась в уголок веранды на улице и громко плакала. От ее слез сердце сжималось. Один Бог знает, что ей пришлось там пережить. Я не могла спокойно смотреть на нее: опухшие глаза, страх, все время звала маму. Я подошла к ней, попыталась ее успокоить, поговорить с ней, развеселить, но ничего не получалось.

На следующий день, я принесла ей маленького пушистого котеночка, мягкую игрушку. Малышка все так же громко плакала, я подошла к ней и начала рассказывать, что котенку тоже страшно, попросила ее заботиться о нем и никогда не отпускать, поздоровалась с ней лапками котенка, начала трогать ими ее носик, щекотать. Она наконец-то стала смеяться, улыбаться. Через пару минут я пошла за своим малышом, а девочка подошла ко мне, села рядом, я ее обняла, она прижала котенка и улыбалась.

На четвертый день она почти не плакала, она необыкновенно красивая, чистая душой, маленький ангел, а сколько на ее лицо было эмоций: она играла с детьми, смеялась, бегала. Она была такой счастливой и радостно махала мне ручкой, а я……просто вздохнула с облегчением, сердце, наконец-то, успокоилось, я ведь не могла найти себе места, так переживала за нее…

Все делят детей на чужих и своих, и я поняла, что чужих детей не бывает. В нашем городе некоторые оскорбляют беженцев, их детей, гонят отсюда. Искренне не понимаю за что… Они тоже люди, не дай Бог нам такое пережить: страх, голод, смерть родителей, друзей, детей, бегство в чужую страну без вещей и документов…

Будьте к ним добрее, пожалуйста, ведь чужого горя не бывает, особенно дети не должны знать, что такое боль, война и ненависть».

Оставить комментарий