В Донецке вузам запретили начинать учебный процесс, пока не появится демилитаризованная зона безопасности | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецке вузам запретили начинать учебный процесс, пока не появится демилитаризованная зона безопасности

Сегодня, 17 сентября, зампредседателя Совмина ДНР Александр Караман и министр образования и науки ДНР Игорь Костенок провели встречу с руководством и трудовыми коллективами двух ведущих ВУЗов: ДонНУЭТ им. М. Туган-Барановского и ДонНМУ им. М.Горького. В ходе встречи обсуждалось и начало учебного года.

Как сообщили в пресс-центре ДНР, главной целью визитов было ознакомление руководства учреждений с приказом «О переподчинении образовательных учреждений» и перевод ректоров обоих ВУЗов, а именно А. Шубина и Ю. Думанского, в статус исполняющих обязанности. 

На этих встречах были затронуты наиболее острые вопросы жизнедеятельности учреждений, среди которых особенно важными являются безопасность учебного процесса, статус дипломов и других образовательных документов, положение иностранных студентов и ситуация вокруг университетских общежитий. Заместитель председателя Совета Министров ДНР Александр Караман, отвечая на многочисленные вопросы относительно старта учебного года в условиях военного времени, отметил, что главным условием для запуска полноценного учебного процесса является наличие 40-50 километровой демилитаризованной зоны безопасности не просто вокруг того или иного населенного пункта, а на протяжении всей границы Республики. «Без этого, без уверенности в безопасности учащихся и преподавателей, мы просто не имеем морального права открывать аудитории для студентов», – заявил А.лександр Караман. 

Кроме того, министр образования и науки ДНР Игорь Костенок обстоятельно подошел к теме статуса дипломов республиканских ВУЗов: «Мы прилагаем все усилия, чтобы наши дипломы имели международное признание и были востребованы не только локально. Но каждый сегодня должен понимать, что это долгий, весьма кропотливый процесс, который не может быть решен за день или неделю. Возможно, нам удастся его централизовать, и наши дипломы будут двойными: местного и российского образца и у каждого ВУЗа появится возможность самостоятельно сотрудничать со своими иностранными коллегами в сфере дублирования подобных документов. Возможно, нам предоставят режим наибольшего благоприятствования в образовательной сфере, и наши документы можно будет нострифицировать, адаптировать по упрощенной процедуре. В любом случае – это дело не одного дня».

Оставить комментарий