Итоги от Тымчука: в Донецк прибыли российские ЗРК ПВО | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Итоги от Тымчука: в Донецк прибыли российские ЗРК ПВО

По состоянию на сегодня, 12 сентября, военный эксперт Дмитрий Тымчук подводит очередные итоги по событиям в зоне АТО, ведущейся на территории Донецкой и Луганской областей.

Из плохого:

1. Сам собой напрашивавшийся прогноз относительно того, что российские войска будут использовать перемирие на Донбассе для максимального наращивания своей боевой мощи, полностью сбывается. Российской бронетехникой и артиллерией уже никого не удивишь. Однако на контролируемой сторонниками ДНР территории фиксируются уже и российские зенитно-ракетные комплексы ПВО (в частности, в районе Донецка), а это уже несколько иная песня.

Также в Луганской и Донецкой областях, а равно на приграничных территориях РФ российские войска создают учебно-тренировочные лагеря для подготовки ополченцев по широкому спектру военных специальностей – от механиков-водителей танков до диверсантов-разведчиков. Все это означает, что если Киев решит продолжать боевые действия, они будут куда более напряженными, чем ранее. Впрочем, как видим, украинская власть твердо нацелилась на мирное урегулирование конфликта. Что из этого получится – посмотрим. Будем верить в лучшее.

2. Стал понятен смысл нынешней ротации российских войск. Дело не только в том, что оккупантов неплохо потрепали украинские войска. Ясно, что Путин решил идти до конца, ведя войну, и не смотря на негативный для него резонанс в российском обществе.

3. Вице-премьер Украины В.Гройсман заявил: сумма убытков от конфликта на востоке Украины составляет 11,888 миллиардов гривен. Речь о тех разрушенных объектах, о которых есть информация (а их насчитано 11 325 – это жилые дома, школы и больницы, объекты системы энергоснабжения и промышленные объекты). Точную сумму убытков назвать невозможно. Плюс обеспечение вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей.

Из хорошего:

1. Президент П.Порошенко сегодня объяснил: так называемый «особый временный режим» функционирования местного самоуправления на Донбассе не будет нести угрозы территориальной целостности или суверенитету Украины.

2. Советник главы МВД А.Геращенко сообщил: Украина не будет выдавать России Руфера Мустанга (Павла Ушевца), которого Москва объявила в межгосударственный розыск.

3. Российские нефтяные компании “Роснефть”, “Транснефть” и “Газпром Нефть” попали в список новых ограничительных мер ЕС в отношении РФ. Подключились и США: под их санкции попали 5 российских энергетических компаний, в том числе Газпром, Лукойл, Роснефть.

Оставить комментарий