Информация от Тымчука о расстановке сил в зоне АТО, «продажных» генералах и панических настроениях | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Информация от Тымчука о расстановке сил в зоне АТО, «продажных» генералах и панических настроениях

Сегодня, 29 августа, военный эксперт, руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук высказался относительно главных проблем, которые наиболее сегодня обсуждаются как военными, так и в ряде СМИ.

Практически с самого начала этой недели на информационном фронте наблюдается два полюса: соцсети, некоторые журналисты и «эксперты» сеют откровенно панические настроения, тогда как госструктуры демонстрируют не особо оправданный «сдержанный оптимизм». Истина, как всегда, посередине. 

1. Российские войска в тесном взаимодействии с бойцами ДНР продолжают активные действия по двум основным направления – в районе Новоазовска и по линии Амвросиевка-Иловайск. При этом речь о десятках батальонных и ротных тактических групп российских войск, вторгнувшихся в Украину, не идет (по крайней мере, пока). На данный момент нами подтверждено присутствие на Донбассе 3 БТГ и двух танковых батальонов россиян (максимальная оценка при этом – 5 БТГ и 3 ТБ). Плюс от 8 до 10 диверсионно-разведывательных групп российского спецназа.

2. В то же время, Россия имеет полную возможность и далее вводить войска в Украину. По нашему мнению, остановить этот процесс может только жесткий отпор и уничтожение уже введенных подразделений. В этом контексте внушает оптимизм тот факт, что силы АТО достаточно эффективно наносят артиллерийские и авиационные удары по скоплениям вражеских войск, уничтожая личный состав и технику россиян. 

3. Цели сил вторжения очевидны. 

На юге задача – «разведка боем» с целью дальнейших действий по обеспечению «сухопутного коридора» с территории РФ к Крыму, и одновременно – по отвлечению части сил АТО. При этом попытки россиян изобразить наступление из Крыма – скорее фарс и опять-таки попытка отвлечь часть наших сил. Этот сценарий возможен лишь при условии взятия Мариуполя и дальнейшего продвижения российских войск к АРК. Тогда как теоретически у украинского командования достаточно сил для удержания этого направления (спутать карты может только проблема устойчивости обороны наших войск).

По направлению Амвросиевка-Иловайск российские войска совместно с местным ополчением стремятся не просто обеспечить расширение коридора от «ДНР» к границе с РФ, а взять под контроль всю данную территорию, соединив ее с районами, контролируемыми ЛНР.

4. Относительно «слива» информации из штаба АТО и ГШ ВСУ.

Наша позиция проста, и мы уже ее излагали – необходимо пресекать рассказы о «продажных генералах» и «глобальном предательстве», как дискредитирующих даже не военное руководство в целом, а само понятие «командование». Если есть факты – необходимо работать по персоналиям. В данных же условиях истерика по поводу «продажных генералов» деморализует как личный состав, так и украинское общество в целом, являясь к тому же идеальным оправданием для банальных дезертиров (мол, а как воевать, когда нас предали?).

В то же время если мы, группа «ИС», получаем смущающую нас информацию, касающуюся деятельности органов управления, то немедленно передаем ее представителям контрразведки. Что предлагаем делать и всем, кто владеет подобной информацией. По нашему мнению, это куда конструктивнее, чем раздувание паники без намека на поиск конкретных виновных. К слову, руководство контрразведки СБУ мы считаем вполне адекватным, профессиональным и патриотически настроенным.

5. Проблема «продажных генералов» тесно связана с проблемой устойчивости обороны наших войск и морально-психологическим состоянием личного состава. 

В частности, серьезной проблемой остается боевой дух личного состава отдельных подразделений сил АТО – в первую очередь, укомплектованных мобилизованными резервистами. Мы не имеем морального права вешать ярлыки на сдающих позиции военнослужащих, и решать, кем они являются – героями или трусами. 

Но всем нам явно стоит определиться, является ли сам факт нанесения противником удара по нашим войскам из «Градов» (минометов, танков, ствольной артиллерии) самодостаточной причиной для оставления позиций (вне зависимости от наличия потерь)? Если да, то остается открытым вопрос, как украинскому командованию в таких условиях можно планировать какие-либо операции? 

6. Стоит также отметить, что ощутимая часть мобилизованных в настоящее время попадает в зону АТО, уже будучи деморализованными (сказываются взятые в моду истерики с «продажными генералами» и «сливом АТО»). 

Мы особо отмечаем этот факт, поскольку, по нашим наблюдениям и опыту личного общения в подразделениях, данное явление получает все большее распространение, причем вне зависимости от региона, из которого прибывают мобилизованные военнообязанные граждане.

Оставить комментарий