В Крыму не отключили украинских операторов. Пока… | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Крыму не отключили украинских операторов. Пока…

Хотя этот процесс имеет тенденцию. И в ближайшей перспективе это может все-таки произойти, если крымские власти не посодействуют в разрешении финансового конфликта.

Уже более недели назад Интернет стал наполняться статьями о том, что украинские операторы прекратят свою деятельность 5 августа 2014 года. Однако непосредственно компании мобильных операторов об этом не предупреждали своих абонентов, что само по себе свидетельствовало о том, что это скорее слухи, чем факт.

В частности, ранее ИА «КрымИнформ» сообщило, что, по словам крымского министра связи Дмитрия Полонского, уже 5 августа украинские операторы прекратят работу в Крыму. Он также заявил, что в Крым завезли около 700 000 SIM-карт российских операторов, но не все крымчане поспешили ими воспользоваться, так как на полуострове все еще работает украинская мобильная связь.

Уже сегодня, 5 августа, должны операторы Украины должны были перейти в роуминг, но это пока не произошло. Тарификация происходит так же, как и ранее. А местные радиостанции заявили, что в ближайшее время не произойдет переход на российскую мобильную связь. 

Корреспондент «МГ» обратился к ведущим мобильным операторам за комментариями.

Так, в компании «Киевстар» заявили: «Мы продолжаем обслуживание клиентов на полуострове, несмотря на отсутствие возможности локальных подрядчиков и арендодателей осуществлять с нами расчеты в гривне. По этой причине компания уже почувствовала технические и организационные сложности: некоторые базовые станции уже отключены за неуплату. Все это приводит к постепенному снижению качества связи. Этот процесс набирает обороты, но находится за пределами нашего влияния. Мы неоднократно информировали регулятора и клиентов о сложностях работы в Крыму.

С теми же сложностями столкнулся и мобильный оператор МТС: «Мы продолжаем работать в Крыму, обслуживать наших крымских абонентов и будем это делать, пока это технически осуществимо. По собственной инициативе прекращать работу в Крыму не собираемся и не планируем, даже несмотря на те трудности, с которыми мы сталкиваемся там в последние месяцы (сложности с приемом платежей от населения, оплатой услуг местным подрядчикам за электроэнергию, аренду, охрану объектов, требования стать на учет в местной налоговой и пр. – мы об этом неоднократно говорили). Конечно, теоретически нас могут лишить возможности оказывать услуги, но надеемся, что этого не произойдет.

Напомним, что cогласно украинскому законодательству, мобильные операторы могут рассчитываться с подрядчиками только гривнами. Поэтому компании операторов де-юре могут дальше рабтать на территории Крыма, но де-факто – из-за валютных вопросов они просто-напросто будут вынуждены уйти с полустрова, так как все взаиморасчеты в Крыму сейчас производятся только в рублях.

Александр ГАЮК

Оставить комментарий