В Донецке продуктов хватит на всех – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецке продуктов хватит на всех

Несмотря на то, что основными товарами и продуктами Донецк пока обеспечен, ряд торговых сетей решил закрыть свои точки. В основном это происходит на окраинах города.

Тотальная распродажа

Один за другим прекращают работу магазины промтоваров, в том числе бутики и специализированные фирменные магазины. Опущенные жалюзи, надпись «Закрыто» – такую картину можно увидеть повсюду на улицах Университетской, Артема и других. Зачастую, наоборот, «голые» окна, сквозь которые видно, что вывезено все – мебель, оборудование.

Некоторые перед закрытием устраивают тотальную распродажу. Так, на прошлой неделе появились давно забытые очереди в магазинах одного из мировых спортивных брендов. Молодежь готова была стоять два часа, чтобы получить доступ к кроссовкам и футболкам – уж очень привлекательными были скидки в 70 %. Хотя в целом интерес к одежде-обуви, не говоря уже о мебели, у дончан сейчас резко снизился – не до того, да и лишних денег нет.

«До стабилизации ситуации»

Но если без нового платья или брюк нынче можно обойтись, то «кушать хочется всегда». Спрос на продукты был, есть и будет. При этом закрываются и некоторые продуктовые магазины популярных торговых сетей. 

Многие покупатели огорчены закрытием ряда магазинов АТБ, в особенности потому, что почти у каждого есть такая торговая точка недалеко от дома. А это нынче особенно важно, поскольку стреляют в разных районах и жителей просят без надобности от дома не отдаляться.

«Насколько мне известно, в Донецке сейчас не работают пять магазинов АТБ, – говорит сотрудник «горячей линии» торговой сети Сергей. – Это решение руководства, речь идет не о закрытии, а о временном приостановлении деятельности до того момента, когда обстановка в городе станет благоприятной».

Выбор уменьшился

Действующие торговые центры сократили свой график. Например, «Амстор» работает в этом месяце до восьми вечера, а не до десяти, как прежде. Ассортимент уменьшился, да и объемы продукции не те. На полки, где раньше лежали разные сорта мяса, выкладывается майонез. Холодильник с рыбой заполнен на треть. Невелик выбор овощей и фруктов. При этом все необходимое есть: крупы, сыры, масло, мясо, молочное, яйца и т.д. Действуют акции, в том числе на хлебобулочные изделия. В избытке и соль, сахар, на которые еще пару недель назад наблюдался ажиотаж. 

Подобная ситуация и в других торговых точках: есть все, но не столько, как прежде, и не в таком разнообразии. 

«Мы с женой обычно делаем закупки в нескольких точках, – рассказал Александр. – Знаем, что в одном магазине дешевле овощи, в другом – дешевле и качественнее мясо и т.д. Но сейчас уже сильно не походишь, стараешься с работы скорее попасть домой, поэтому покупаем все в одном магазине. Везде выбор стал меньше».

Жительница микрорайона Мирный Лидия Ивановна предпочитает оптовый рынок, который сами покупатели называют «базой».

«От дома недалеко, цены абсолютно на все продукты дешевле, чем на других рынках и в магазинах, – говорит женщина. – Сюда приезжают даже из других районов города. Но сейчас меньше и покупателей, и продавцов, наверное, не все могут привезти товар. И выбор поменьше. Раньше колбасу, например, везли из разных городов, сейчас в основном местных производителей. Цены на все заметно выросли. Но вижу, что учитывается спрос: много тушенки, консервов – того, что сейчас особенно берут».

Как отмечают в горсовете, на сегодня обеспечение населения города основными группами продовольственных и непродовольственных товаров остается удовлетворительным. По информации ООО «Хлебный альянс», ЧАО «Булочно-кондитерский комбинат», заявки торговых предприятий города выполняются в полном объеме. В штатном режиме работают пекарни крупных торговых сетей. Работают и рынки, однако сократилось количество открытых торговых точек. 

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий