В Донецк прилетят «голуби мира»

Гильдия кузнецов Донбасса – организатор XVI международного фестиваля кузнечного мастерства – приглашает кузнецов из разных регионов и стран принять участие в празднике и предлагает изготовить «голубей мира». 

«Война идет в Донбассе, война идет в Донецке! Но мы, кузнецы, всегда думаем о мире и созидании. Издавна символом мира был голубь. Я прошу вас помочь установить мир на нашей земле. Присылайте нам своих кованых голубей. Пусть они прилетят из разных уголков мира и приземлятся в нашем уникальном Парке кованых фигур в Донецке», – обращается к коллегам председатель Гильдии кузнецов Донбасса, заслуженный деятель искусств Украины Виктор Бурдук.

Голуби, «прилетев» в Донецк из разных концов света, образуют интернациональную коллективную композицию и займут свое место в Парке кованых фигур. Рукотворные посланцы мира станут подарком Донецку в год его 145-летия. 

«Кузнецы в своем творчестве часто затрагивают темы любви, дружбы, мира. В этом году вопрос мира актуален как никогда. И в качестве творческой темы фестиваля предлагаются именно «голуби мира». Известным символом мира со времен Ветхого Завета является оливковая ветвь. Именно ее принес голубь Ною на Ковчег, олива было первым деревом, выросшим после Потопа. Со временем она как знак мира заняла свое место в геральдике. И, конечно же, все помнят символ мира – голубку, несущую оливковую ветвь, нарисованную Пабло Пикассо в 1949 году как эмблему Всемирного конгресса сторонников мира», – напомнил секретарь Гильдии Евгений Лавриненко.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий