Военный эксперт об августовских событиях в Донбассе: «…а давайте все умрем!» – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Военный эксперт об августовских событиях в Донбассе: «…а давайте все умрем!»

Эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец описал текущую ситуацию по расположению сил обеих сторон военного конфликта в Донецкой и Луганской областях по итогам 1 августа.

Об этом сообщает сайт «ИС», приводящий аналитику военного эксперта.

1. К глубокому сожалению, некоторым командирам тактического звена в украинских войсках всё ещё не понятно, что война – это не социалистическое соревнование. Больше, быстрее, любой ценой – тут явно не применимо. Ибо на кону ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖИЗНИ их подчинённых. Манера, в которой была спланирована и проводилась операция в районе Шахтёрска, говорит о том, что до некоторых эта прописная истина “не доходит”…

2. Позавчерашние мои довольно авантюрные предположения насчёт юго-восточного угла Донецкой резервации, вчера же и оправдались. Украинские войска продемонстрировали в течение 1-го августа вполне чёткое и акцентированное оживление на данном направлении. Ко всему прочему, весьма проблемным может стать и сам правый фланг Шахтёрско-Снеженской группировки ополчения ДНР, так как Мариновку и Степановку им всё-таки пришлось оставить, несмотря на неудачу украинских войск под Шахтёрском. И далее вполне логичным выглядит выход украинских войск непосредственно к Снежному – и это будет явно не конечная их остановка.

3. Что касается Ясиноватой, понятно, что фактически это означает конец Горловской цитадели хлорного идиотизма. Ибо такое элегантное “подрезание” по общему направлению на Енакиево может встретить такое же “подрезание” со стороны Дебальцево. Если, конечно данная группировка не будет занята Первомайско-Алчевским “батоном”, где явно возобладали не совсем адекватные тенденции на тему “…а давайте все умрём…”. Что при этом будет со всем Донецко-Макеевским “узлом”, где в его южной части скопилось до 2.5 тысяч бойцов ДНР – пока непонятно. 

4. Монгольские всадники Апокалипсиса из Первомайска и Алчевска продолжают играть в “бессмертных”, но получается это у них с трудом. Ибо нажим украинских войск от Попасной и от Светлодарского водохранилища “в разрез” этого караван-сарая приобретает всё более отчётливые черты операции на охват северной части остатков “гвардии” Лёхи Мозгового и помогающего ему Монгола. Пока украинские войска в этом районе, в отличие от своих южных коллег, не форсируют события на данном направлении, но постепенно и методично зачищают территорию.

5. Что же касается непосредственно ЛНР, то, опять-таки, вполне естественным выглядит перенос их внимания к рубежу Ровеньки – Свердловск (изваринский коридор, то есть дорога М04 и прилегающий “автобан” Т13-10, надо удержать во что бы то ни стало). Там уже третьи сутки идёт накопление всего остающегося боеспособным в ЛНР. Судя по всему, господин Болотов в конце концов решил, что “Луганск не удержать”, посему первым ринулся в предсказанный позавчера “сборный район”. Однако, пока акцентированного отхода сил ополчения из района Луганска в данном направлении всё же не зафиксировано…

6. Продолжается непонятная возня в юго-западных и юго-восточных окрестностях Луганска. Обе противостоящие стороны весьма активно применяют артиллерию, танки, миномёты и другие стреляющие игрушки. Однако видимого перевеса это не даёт ни одной из стороны в данном районе, за исключением того факта, что западные и юго-западные окраины города по рубежу Лутугино – Весёлая Тарасовка остаются за украинскими войсками.

Оставить комментарий