В Минске решают судьбу Донбасса | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Минске решают судьбу Донбасса

В Минске 31 июля начала свою работу трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины. По данным белорусских СМИ, контактная группа представлена в полном составе – экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини.

На встрече контактной группы не будет обсуждаться мирное урегулирование конфликта. Об этом сообщил источник «Интерфакса» в контактной группе по проведению консультаций о мирном урегулировании на востоке Украины. 

«Это не будут консультации по мирному урегулированию. Там предполагается обсудить очень узкий круг вопросов. Скорее, это можно назвать встречей представителей самопровозглашенных республик с украинской стороной», – отметил источник. 

По его словам, в ходе встречи предполагается обсудить два вопроса. 

«Первый из них – обмен пленными, второй, скорее всего, – обеспечение безопасности экспертов, работающих на месте крушения малазийского «Боинга», – сообщил собеседник агентства. Он также подчеркнул, что встреча пройдет в усеченном формате. «Предполагается, что количество участников будет гораздо меньше, чем на консультациях, проводившихся в Донецке ранее», – заявил источник. 

Отметим, что до сих пор международные эксперты не смогли добраться до места катастрофы «Боинга» в Донецкой области. По словам представителя ОБСЕ Александра Хука, они практически лишены доступа к обломкам самолета из-за боевых действий в этом районе. Несмотря на распоряжение президента Петра Поршенко о прекращении огня на месте катастрофы, бои в Шахтерском районе с каждым днем усиливаются. Также голландские и австралийские эксперты и полицейские четыре дня подряд не могли проехать на место катастрофы. Вчера они впервые смогли небольшой группой на трех машинах попасть на место ЧП. Когда они прибыли к деревне Грабово, неожиданно начался обстрел – мины разрывались буквально в ста метрах от работавших в поле экспертов.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий