Стрелков: в Краматорск доставлены три ракеты для нанесения удара по очистным сооружениям (ФОТО) | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Стрелков: в Краматорск доставлены три ракеты для нанесения удара по очистным сооружениям (ФОТО)

Сегодня, 31 июля, в ходе брифинга глава Минобороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков заявил о возможной провокации со стороны украинских силовиков.

В частности, Стрелков рассказал, что у него есть доказательства того, что на Краматорский аэродром тремя военными транспортными самолетами были доставлены три ракеты для запуска при помощи тактического ракетного комплекса «Точка-У». Они проходят техобслуживание и готовятся к запуску.

«Готовится крупная провокация. Нас постоянно пытаются обвинить в терроризме, уничтожении мирного населения, а также в других грехах. На этот раз замысел настолько чудовищен, что в него просто сложно поверить. Эти ракеты будут использованы для нанесения удара по очистным сооружениям Донецка и Луганска, а также по горловскому «Стиролу», где находятся запасы аммиака. Чтобы вы понимали, в зависимости от розы ветров, пары хлора могут дойти от Донецка до Волновахи. Умрет практически все живое», – рассказал Игорь Стрелков.

Также он отметил, что на очистном сооружении Донецка находятся 120 тонн хлора, а на Луганском – 160 тонн.

Обращаясь к журналистам, Стрелков попросил максимально широко объявить о данном факте, чтобы избежать этой провокации и не позволить провести массовый геноцид.

СПРАВКА «МГ»

ТРК «Точка-У» является усовершенствованной моделью комплекса «Точка» (1975 г.) и «Точка Р» (1983 г.). Основным отличием «Точки-У» от предыдущих версий является увеличенная дальность и четкость стрельбы.

Стрелков: в Краматорск доставлены три ракеты для нанесения удара по очистным сооружениям (ФОТО)

«Точка-У» используют в военных целях, когда появляется необходимость обезвредить малоразмерные цели на больших дальностях: пункты управления противника, разведывательные средства, стоянки самолетов и вертолетов, хранилища. Этот тактический ракетный комплекс активно использовался Россией для борьбы с бандформированиями в Чечне. Пусковая установка 9П129-1 используется для доставки и запуска одной ракеты. Установка дает возможность четко определить точку старта, прицел и рассчитать полет.

В 1991 году «Точка» и «Точка-У» находились на вооружении ракетной бригады в г. Конотоп, г. Жолква, г. Надворная, г. Кременец и в г. Белая Церковь. В 2009 году на вооружении Украины осталось 8 ТРК «Точка-У» и 4 ТРК «Точка» в составе ракетной бригады Хмельницка. 78 же ТРК «Точка» и «Точка-У» находятся в Украине на хранении. В России количество «Точек» и «Точек-У» достигает 200 единиц, в Азербайджане есть 4 ракеты 9М79, в Беларуси – 36 ТРК «Точка» и «Точка-У», в Казахстане -12 единиц.

 

Боевые характеристики

«Точка-У»

Максимальная дальность стрельбы

120 км

Максимальная высота полета

26 км

Время подготовки к запуску из готовности № 1

2 мин

Стартовая масса ракеты 9М79-1

2 000 кг

Скорость движения пусковой установки по суши

70 км/ч

Скорость движения пусковой установки на плаву

8 км/ч

Технический ресурс боевых машин

15 000 км

Тип двигателя

шестицилиндровый дизельный 5Д20Б-30

Читать полностью на https://mungaz.net/eizvestia.com/armiya/full/415-takticheskij-raketnyj-kompleks-tochka-u
0

Оставить комментарий