Стрелков приказал не применять силу к украинским военнопленным | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Стрелков приказал не применять силу к украинским военнопленным

Сегодня, 28 июля, на страничке ВКонтакте «Сводки от ополчения Новороссии» был опубликован приказ главы Минобороны ДНР Игоря Стрелкова, согласно которому запрещается пытать военнопленных, а последние могут получить возможность вернуться к родным или уехать в Россию.

В частности в тексте Приказа Командующего армии ДНР сообщается следующее: «В последнее время в рядах вооруженных сил Украины наблюдается резкое увеличение количества военнослужащих, нежелающих продолжать братоубийственную войну против собственного народа и отказывающихся выполнять преступные приказы своего командования. Такие военнослужащие, подвергаясь различным родам наказания, со стороны своих командиров, вместе не сдаются силам ополчения ДНР, опасаясь подвергнуться репрессиям со стороны последних.

Руководствуясь соображениями гуманности во имя прекращения кровопролития и спасения жизни украинских военнослужащих, насильно направленных в зону братоубийственной бойни ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Всем командирам и бойцам сил ополчения ДНР не открывать огонь по группам или одиночным военнослужащим украинских вооруженных сил, поднявших белый флаг или обозначившим свое намерение сдаться иным способом.

После разоружения и досмотра на предмет наличия оружия, таких лиц пропускать через свои боевые порядки, сосредотачивать на специальных сборных пунктах для последующей отправки в глубокий тыл под охраной. Таковым лицам присваивается статус «военнопленных». В соответствии с Женевскими соглашениями «О правилах ведения боевых действий», дополнительных протоколов к ним, данные лица обеспечиваются питанием и медицинской помощью по необходимости. К ним запрещается применять расстрелы, пытки и издевательства. Нарушение данного пункта считается воинским преступлением и подлежит наказанию но Законам военного времени.

2. Всех вышеозначенных лиц брать на учет и отправлять сведения о них в Штаб ополчения ДНР для определения их дальнейшего места нахождения по одной из трех схем, на основании личного выбора. Лица, добровольно сложившие оружие и сдавшиеся в плен силам ополчения ДНР, и не совершившие тяжкие преступления в процессе боевых действий на территории Новороссии могут: • Вернуться к своим семьям на Украине; • Вступить в ряды ополчения ДНР; • Быть отправленным на территорию России в качестве временно-интернированного лица (Вариант: беженца)».

Оставить комментарий