Сторонники ДНР остановили наступление сил АТО под Донецком, Дебальцево и Горловкой

По состоянию на сегодня, 27 июля, бойцы армии ДНР смогли остановить активное продвижение сил АТО в Донецкой области. В большинстве населенных пунктов украинские силовики понесли большие потери в силе и бронетехнике.

Об этом сообщается на странице «Сводки от ополчения Новороссии» ВКонтакте. 

«В южном котле оперативная обстановка не поменялась. Последняя ниточка у КПП «Мариновка» была перерезана еще вчера. Все разговоры Порошенко о том, что окруженным доставляется еда и боеприпасы, есть обычное вранье, снабжение сейчас можно осуществлять исключительно по воздуху, и то – с большим риском для самолетов, сбрасывающих грузы на парашютах. Очевиден и снарядный голод для ствольной и реактивной артиллерии.

В районе Саур-Могилы и Амвросиевки фронт давно уже имеет все признаки позиционного, где активность проявляют путем артиллерийских ударов и действиями ДРГ.

В районе Дебальцево продолжаются массированные атаки сил АТО. Вчера там завязались тяжелые уличные бои с большими потерями с обеих сторон. Сегодня утром бои в Дебальцево продолжились. Потеря Дебальцево серьезно осложнит ситуацию в ДНР, которая повиснет по сути на одной нитке снабжения. Стоит ожидать подтягивание ополченцами резервов для контратак. По сути, направление между Горловкой и Алчевском – это единственное направление, где украинская армия прочно удерживает оперативную инициативу и проводит масштабные наступательные действия с решительными целями.

Продвижение противника к Дебальцево привело к охвату Горловки с северо-востока, в результате чего город оказался в частичном оперативном окружении, ибо часть дорог была перерезана ДРГ противника и просочившейся мотопехотой. Основные силы ополчения оттеснены в город и готовятся к уличным боям.

Тяжелые бои в районе поселка Пески привели к фактической остановки прямого наступления на Донецк. Это вынудило украинских силовиков перейти к «славянской» тактике, массированные артобстрелы жилых кварталов, после чего медленное продвижение танков при слабой поддержке пехоты. Кризис первых дней штурма Донецка (когда ополченцев фактически вдавили в городскую застройку) на данный момент преодолен, и ополчение готовится к новым боям в пригородах. 

Оставить комментарий