Экономику Донбасса ждет очередное перепрофилирование | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Экономику Донбасса ждет очередное перепрофилирование

На этой неделе правительство Украины оценило влияние боевых действий на экономику Донбасса. Цифры негативные – промышленное производство по итогам полугодия сократилось более чем на 12 %. Прогноз неутешительный – тенденция спада продолжится. Особенно тяжело, судя по нынешним заявлениям из правительственных кабинетов, придется угольщикам.

В общем тренде

В пояснительной записке к правительственному законопроекту о внесении правок в госбюджет на 2014 год озвучена информация о том, что внутренний валовой продукт Украины в первом полугодии сократился на 3 %. Индекс промпроизводства составляет 95,3 % от показателя за аналогичный период прошлого года. 

«По данным Госстата, усилилось падение реального валового внутреннего продукта. Если реальный ВВП в январе-мае по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составлял 97,7 %, то в январе-июне этого года – 97,0 %. Существенное падение произошло в июне – 94,1 % (май – 95,1 %)», – говорится в документе. 

Отдельный анализ в пояснительной записке касается ситуации в экономике Донбасса. В частности, военные действия в Донецкой и Луганской областях привели к сокращению и даже замораживанию деловой активности в данных регионах. В результате этого промышленное производство в Донецком регионе в первом полугодии сократилось на 12,3 %, в Луганской – на 5 %. Добыча каменного и бурого угля упала на 5 %, метпроизводство – на 8,7 %, машиностроение – 18 %, химпром – на 14,1 %.

Экономисты считают, что переломить тенденцию спада производства вряд ли удастся и во втором полугодии. Падение внутреннего валового продукта, увы, неизбежно, по разным оценкам – от 3 до 5 %.

Очередные программы…

Сегодня уже звучат разные мнения по поводу того, как будет выходить из нынешнего пике экономика Донбасса. Больше всего разговоров вокруг перспектив угольной отрасли. Очередной новацией, о которой в начале июля сообщил замминистра Вадим Улида, стала разработка министерством госпрограммы реформирования угольной промышленности Украины, теперь уже до 2020 года. Именно к этой дате теперь должно прекратиться субсидирование госшахт из бюджета ввиду их тотальной приватизации. Правильное решение, никто не спорит.

Вот только предыдущая госпрограмма предусматривала, что уже в 2014 году у государства не останется шахт в управлении, а расходы на них полностью прекратятся с 2016-го. То есть сейчас под видом реформирования речь идет о банальной консервации существующей схемы, при которой большая часть выделяемых из бюджета средств расхищается. Это, кстати, признал премьер Арсений Яценюк. Выступая в Верховной Раде, он говорил, что из 13 млрд грн 10 млрд разворовывают и только 3 млрд поступают шахтерам. Впрочем, это не помешало ему и другим членам Кабинета министров 15 июля утвердить новую госпрограмму для углепрома.

… и новые форматы

Новую государственную программу представила директор департамента рынка труда и занятости Министерства социальной политики Наталья Зинкевич на заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета. Согласно задуманному, в Донецкой и Луганской областях в рамках реструктуризации угольной промышленности до 2017 года планируется прекратить работу 46 шахт.

По ее словам, это предусмотрено Программой создания рабочих мест и стабилизации занятости в Донецкой и Луганской областях. На сегодняшний день количество безработных в Донбассе составляет 265 тысяч человек, из них 52 % имеют среднее образование, 25 % – высшее.

Документ предусматривает, что в результате реструктуризации угольной отрасли в Донецкой и Луганской областях будут уволены 22 тысячи шахтеров. При этом программа предусматривает создание за три года более 300 тысяч новых рабочих мест за счет государственно-частного партнерства и привлечения международных доноров. Достичь этого планируется за счет «перезагрузки экономики» Донбасса с ориентацией на производство строительных материалов, оборудования для энергосберегающих технологий – тепловых насосов и солнечных батарей, производство и глубокую переработку сельскохозяйственной продукции, развитие IT-технологий, приборо- и машиностроение, а также поддержку малого и среднего производственного бизнеса.

Как видим, планов громадье, однако реализация их на практике видится с трудом. Впрочем, донецкие угольщики пережили множество реорганизаций, и ни одна их них не дала реальных результатов. Пора бы уже и переломить ситуацию!

Ульяна ЛАРИНА

Оставить комментарий