Дончанам рассказали, куда нужно бежать при артобстреле | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Дончанам рассказали, куда нужно бежать при артобстреле

На текущей неделе коммунальщики отчитались перед городскими властями о том, что все возможные для укрытия подвалы они расчистили, а где надо – осушили и провели электричество. 

«В этом ЖЭКам помогали волонтеры ДНР, – рассказали «МГ» в городском управлении по вопросам гражданской защиты. – Они привлекали и жителей к очистке этих помещений, чтобы быстрее шла работа». 

Вовремя спохватились

В районах говорят, что продолжают искать места укрытий. На Петровке их число уже выросло с 12 до 25, а на Кировке выявили бомбоубежище ХПФ, где смогут спрятаться до 8 тысяч человек! Восстановили в городе и сирену 1969 года. Но она загудит только тогда, когда боевые действия начнутся со всех сторон. Жительница Петровского района Тамара Игнатьевна рассказала, что во время недавнего артобстрела ее спасло сооружение гражданской защиты, расположенное в школе № 114, неподалеку от ее родной девятиэтажки по улице Шуйского. 

«Убежище там большое, размером со спортзал, – делится женщина. – Туда снесли лавочки и, спасибо дирекции школы, позаботились о воде в пластиковых бутылках».

А житель Киевского района Павел также отмечает, что у них в микрорайоне позаботились об укрытии заранее: «У нас на Путиловке, в четырехэтажках по улице Дворжака, подвал сначала занимал фитнес-клуб, а потом он пустовал. Недавно работники ЖЭКа всей бригадой его расчистили, привели в порядок. Ну, а стульчики принесли жильцы, да и воду каждый может взять с собой в экстренном случае».

На местах определены люди, отвечающие за то, чтобы вовремя открыть подвал и впустить туда жильцов, так как подвалы все-таки закрывают от случайных постояльцев. 

Второй важной задачей было проинформировать население о том, где можно укрыться от опасности. 

«В каждом районе, на каждом подъезде представители жилищных организаций расклеили объявления, где разъяснили жильцам, куда им бежать. И если во время первого обстрела Донецка – на Петровке – в диспетчерскую Донецкого горсовета на 15-84 обрушивался шквал звонков с подобными вопросами, то теперь накал спал», – отмечают в управлении гражданской защиты. 

Кстати, по подобным вопросам нужно в первую очередь звонить именно по этому телефону. 

Никакой сумятицы

В управлении имеется огромный список убежищ и укрытий Донецка порайонно, однако публиковать его передумали, поскольку люди уже информированы на местах, и подобная информация только внесет сумятицу в городе, убеждены специалисты. 

«По закону, жители приписаны к убежищам и укрытиям, находящимся в радиусе 500 метров от места проживания. Также мы провели расчет по кубатуре, чтобы площадь позволяла вместить определенное количество жильцов. Поэтому людям следует идти в укрытие, определенное именно для жителей их дома», – объясняют в управлении. 

По данным последней инвентаризации, в городе 25 % населения вообще лишено подвалов. В данном случае выручают убежища школ и ДК, подземные переходы (как было на жд/вокзале), паркинги и даже близлежащие предприятия. В понедельник, при обстреле Куйбышевского района и жд/вокзала, люди прятались в подвалах, а потом около трехсот человек приютили в своих убежищах казенный завод и «Топаз», хотя там укрытия рассчитаны только на одну рабочую смену.

Береженого бог бережет

При перестрелке могут защитить и стены квартиры, только прятаться нужно в помещениях без окон – ванной комнате, туалете. А вот если бьет тяжелая артиллерия, то для находящихся дома лучшее укрытие – подвал. Бежать далеко не стоит – чем больше паника, тем больше жертв, говорят специалисты. Что характерно, подвалы в панельных девятиэтажках тоже приспособили под убежища. 

«У нас просто нет другого выхода. Но, как показывает опыт, эти дома не так уж быстро и складываются. Вот, например, на улице Словацкой в Куйбышевке в понедельник снаряд пролетел через квартиру восьмого этажа, а люди сидели в подвале и дом устоял!» – говорят специалисты. 

Общей эвакуацией жителей Донецка в горсовете не занимаются. Для этого, говорят, должно быть распоряжение ОГА, которого нет, и выделение так называемой безопасной загородной зоны, которая также отсутствует. Для получения информации относительно временного переселения из Донецкой области в другие регионы Украины, а также всех видов государственной соцподдержки (пенсии, пособия, компенсации и т.д.) донетчане могут бесплатно обращаться по телефону «горячей линии»: 0 800 507 506 или (062) 348-03-05, а также в райисполкомы. В Ворошиловском районе, например, по вопросам расселения договариваются с гостиницами и детсадами, которые пустуют.

Общий вывод, который делают в управлении гражданской защиты: береженого бог бережет. Внимательно читайте объявления, сходите «на разведку» в указанный подвал, будьте бдительны, не поддавайтесь панике, и тогда будет высокая вероятность того, что вы в Донецке останетесь живы.

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий