Донецкие коммунальщики думают о перспективах и уже начали подсчитывать убытки после обстрела (ФОТО) | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Донецкие коммунальщики думают о перспективах и уже начали подсчитывать убытки после обстрела (ФОТО)

На текущей неделе только на Петровке взрывом были повреждены одиннадцать домов частного сектора. Кроме того, в результате попадания снаряда в гаражные помещения по улице Маркина, 1 пострадало имущество Петровского зеленстроя – сгорел трактор, две грузовые машины и часть оборудования. По улице Войкова осколками нарушена целостность газопровода, специалисты ликвидируют последствия и подсчитывают убытки.

Как «Град» на голову

После последних обстрелов в Донецке в районе ж/д вокзала серьезно пострадали три дома. Снаряды, попавшие туда, повредили перекрытия между этажами и стеновые панели. О повреждениях в Куйбышевке подробнее рассказал начальник горжилуправления Валерий Литвинов в среду на аппаратном совещании с мэром Александром Лукьянченко, проходившем в режиме скайп-конференции. 

«Больше всего вызывают опасения многоэтажки по улице Словацкой. В доме № 51 повреждена стена в районе девятого этажа. Из-за снаряда там появились трещины радиусом более пяти квадратных метров, – сказал он. – По Словацкой, 53 снаряд угодил в кровлю – прошил технический, восьмой и девятый этажи. В квартире вырвана часть перегородки, есть отверстие около полутора метров». 

Также по улице Туманяна, 6 снаряд попал во второй этаж, пробил перекрытия между первым и вторым этажами и вышел в подвал. Там рухнули перекрытия, площадь разрушений составила около шести квадратных метров. Свои предложения по сохранению устойчивости данных конструкций жилищникам сейчас готовят специалисты проектного института и МЧС, после чего обещают начать восстановление. «Этим домам нужно помочь в первую очередь», – сказал мэр. 

«Кроме того, взрывной волной были выбиты стекла на девяти домах в поселке Магистральный, что составило более 250 квадратных метров остекления. Более двухсот квадратных метров стекла повреждено в семи домах Админпоселка», – рассказал Литвинов. 

Было остановлено и 630 лифтов, находившихся в зоне активной фазы обстрела. Из них около полусотни до сих пор ремонтируются. Также в общеобразовательных школах Петровки № 105 и 110 повреждены окна, в детском дошкольном учреждении № 345 частично выбиты стекла и в некоторых местах повреждена кровля.

Неожиданные повреждения добавили жилищникам работы к основной, которая касается подготовки жилого фонда к зиме. А это делать становится все проблематичнее, потому что ряды мастеров ЖЭКов редеют. 

«Из 427 человек – 130 сейчас в бесплатных отпусках. На Петровке – из 217 сотрудников управляющих компаний работают 148. Но недостающих пока перекрываем сотрудниками других ЖЭКов», – обнадежил Литвинов.

Да будет свет!

Что касается повреждения электроснабжения Донецкой фильтровальной станции, то вчера оно было ликвидировано. Поэтому вода в районы будет подаваться по установленному экономному графику. «Донецкоблэнерго» сейчас работает над устранением аварий на 28 трансформаторных подстанциях в Куйбышевском районе. А региональные электросети ремонтируют шесть линий электропередач, поврежденных в Петровском и Кировском районах.

«Из-за повреждения Кировских сетей сейчас снижена электронадежность четырех шахт – имени Скочинского, имени Абакумова, «Трудовская», «Октябрьская». Когда в пятницу повредили линию, в шахте «Октябрьская» было 200 человек, для их подъема задействовали резервную перемычку на «Точмаше». Напряжение было подано и для откачки воды, но на поселок его не хватило. Кстати, поселок шахты «Трудовской» уже запитали», – рассказали в РЭС. 

Как отмечают тепловики, из-за отсутствия энергоснабжения в Куйбышевке две котельных остановлены, также четыре котельных пока не подают горячую воду в поселке шахты «Октябрьской». Но работы ведутся, все поломки планомерно устраняют. 

А вот газ есть во всех домах, что обнадеживает. 

«Давление на город постоянное. Все повреждения устранены, кроме Туманяна, 6. Там без голубого топлива остаются 15 квартир. Как только пройдут ремонтные работы – дадим газ», – обещают в горгазе. 

Что касается выплат населения, то на данный момент дончане рассчитались по квартплате на 73 %, по вывозу мусора – на 76 %, по электроэнергии – на 78 %. Также 86 % горожан оплатили горячую воду и 80 % – газ. По прогнозам многих коммунальщиков, до конца месяца оплата составит 100 %, если уехавшие горожане вернутся в Донецк. 

Елена ШУЛЮПОВА

Донецкие коммунальщики думают о перспективах и уже начали подсчитывать убытки после обстрела (ФОТО)

Донецкие коммунальщики думают о перспективах и уже начали подсчитывать убытки после обстрела (ФОТО)

Оставить комментарий