В Донбассе НБУ ввел спецрежим: банкам разрешили даже уничтожать наличность | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донбассе НБУ ввел спецрежим: банкам разрешили даже уничтожать наличность

Чрезвычайный режим работы банковской системы был введен Национальным банком Украины в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым.

В частности, как сообщили в пресс-службе НБУ, чрезвычайный режим работы банковской системы начало действовать с 24 июля. Данное решение вызвано ситуацией, которая делает невозможной работу банковской системы в обычном порядке, и имеет целью обеспечить финансирование потребностей государства и жизнедеятельности населения.

Так, согласно постановления Правления Национального банка Украины от 22 июля 2014 № 435 (далее – Инструкция) определен порядок проведения банковских операций, отдельные вопросы организации деятельности Национального банка Украины и банков Украины, полномочия по принятию решений, связанных с выполнением таких операций в случае возникновения нештатного режима, что делает невозможным работу банковской системы в обычном порядке и др.

В условиях, связанных с возникновением ситуаций, требующих быстрого реагирования и принятия соответствующих решений, например, в условиях угрозы жизни и здоровью работников, банкам Украины и НБУ данной инструкцией предоставлена возможность по отдельным направлениям действовать по упрощенной процедуре. 

Также предусмотрены особенности порядка организации работы с наличными в банковской системе, в частности вопрос перевозки валютных ценностей и инкассации средств, повреждения и уничтожения наличности банками Украины (в случае невозможности ее вывоза Национальным банком Украины). 

Отметим, что чрезвычайный режим работы банковской системы может быть введен на отдельных территориях, а также на определенный срок.

Оставить комментарий