В Донецке отношения между банками и клиентами накаляются | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецке отношения между банками и клиентами накаляются

Обстановка, в которой сегодня оказались дончане, без преувеличения является внештатной. В обстоятельства военных действий и угроз террористических актов попали большинство жителей региона. При этом выполнять кредитные обязательства, взятые при мирной жизни, многим оказалось попросту не под силу.

Недопонимание

Политика финансовых учреждений в создавшихся условиях, скажем прямо, далека от гуманности. Одни банки сразу же закрыли доступ к кредитным линиям даже самым лояльным клиентам, оставив им только обязательства ежемесячного минимального пополнения. Другие продолжают начислять пеню за просрочку платежей, более того, подключают коллекторов, которые не отличались вежливостью и при мирной жизни. На таком фоне буквально на этой неделе выгодно отличился только один системный банк, заявивший, что спишет все начисленные штрафные санкции клиентам на востоке Украины, которые фактически находясь в зоне боевых действий, не могли вовремя погашать свои кредиты. 

Некоторые из политиков также пытаются заработать себе очки на решении этой проблемы, заявляя о том, что кредитные каникулы нужно продлить до того момента, когда заработают предприятия, когда люди отремонтируют свои дома и войдут в нормальный режим жизни.

Ответная «неприязнь»

Своеобразным ответом на жесткую позицию банков в отношении своих заемщиков можно считать отношение клиентов, ранее предпочитавших хранить деньги на депозитах. Эксперты отмечают, что люди перестали доверять банкам и либо забирают депозиты, либо прекращают их пополнение. Наличность сегодня для людей куда актуальнее, чем виртуальная доходность вклада, который банк может и не отдать в силу тех или иных причин.

По статистике НБУ, с начала года граждане забрали из украинских банков $6 млрд и 32 млрд грн, что примерно в два раза больше, чем это происходило в кризис 2008 года ($3,8 млрд и 29 млрд грн соответственно).

Однако забрать сегодня депозит из большинства банков является большой головной болью. Так, согласно недавнему решению Верховного Суда по делу № 6-96цс14, банк вправе не возвращать депозит, если сберегательная книжка либо квитанция о внесении денег на счет были неправильно оформлены. А именно – квитанция была заверена не той печатью, которая нужна. При этом вкладчик же не может сам проверить правильность банковской печати – законодательно требования не установлены, а внутренние банковские положения ему недоступны. К счастью вкладчиков, пока еще подобные прецеденты не стали массовыми и забрать депозит в большинстве случаев можно.

Любопытно, что некоторые финансовые аналитики считают, что таким образом, если финансовые учреждения будут «обезкровлены», они начнут проводить реальную клиентоориентированную политику.

Общие трудности

Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов, что свое бремя военного положения несут и банки, риски которых буквально взвинчены. 

«Сегодня банки в Донецкой и Луганской областях функционируют в очень сложных условиях. В том числе имеют место периодические эвакуации, временные перемещения работников, прямая угроза жизни и здоровью работников», – отмечают в Национальном банке, пишет «Форбс».

Оказывать полноценное обслуживание клиентов финучреждения просто не в состоянии. Донецкие бизнесмены отмечают, что их компании сталкиваются с тем, что банки не принимают выручку, не проводят платежи.

Сети банкоматов многих банков в зоне АТО попросту не работают. Собственно, и ряд самих банков полностью приостановил свою деятельность в зоне АТО (ПриватБанк, ProcreditBank, Кредобанк). Восстановление деятельности финансисты связывают исключительно со стабилизацией общественно-политической обстановки.

Однако нужно учитывать, что жить и работать в форс-мажорных финансовых обстоятельствах вынуждены и банки, и их клиенты, но даже в таких условиях для общей пользы выгодны уважительные, партнерские отношения.

СПРАВКА «МГ»

В банках Донецкой и Луганской областей на начало июля находилось 78 млрд гривен, это 5,98 % активов всей банковской системы Украины. Также в финучреждениях региона АТО сосредоточены 10,39 % всех наличных средств из банковской системы, свыше 21 млрд гривен средств субъектов предпринимательской деятельности, 34,7 млрд гривен депозитов граждан. Банки обеспечивают оборот этих денег в «горячем регионе», пишет Forbes. Вместе с тем в НБУ сообщили, что по состоянию на 4 июля 2014 года запасы наличных денег в управлениях Нацбанка в Донецкой и Луганской областях минимизированы.

Ульяна ЛАРИНА

Оставить комментарий