Наполнение резервных водохранилищ пока не скажется на режиме подачи воды в Донецке | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Наполнение резервных водохранилищ пока не скажется на режиме подачи воды в Донецке

Об этом рассказали в КП «Донецкгорводоканал». «Несмотря на то, что вода дошла до Донецка и стала наполнять резервные водохранилища, пока мы получаем воду из водохранилищ, и график будет прежним. Ведь канал все равно будет продолжать наполняться», – ответили в пресс-службе предприятия. 

Неудобства, связанные с сокращенной подачей воды, дончанам придется потерпеть еще несколько дней, до полного наполнения канала. График изменится, когда канал наполнится полностью. «Постепенно все города будут переведены на водоподачу из канала, в том числе и Донецк. Но когда наполнится канал, нужно еще дня два, чтобы нас перевели из резервных водохранилищ и чтобы предприятие отрегулировало гидравлическое оборудование, дабы работа началась без сбоев. После этого водоснабжение будет осуществляться в полном объеме для дончан», – рассказали в КП «Донецкгорводоканал». 

В пресс-службе компании «Вода Донбасса» точные сроки наполнения водой канала не называют. Хотя во вторник там прогнозировали, что для этого необходимо от пяти до семи дней. После этого система должна пройти обеззараживание воды хлорированием. «Запущены в работу насосные агрегаты первого и второго подъемов канала Северский Донец – Донбасс. Ремонтно-восстановительные работы продолжаются. Бригады ДТЭК «Донецкоблэнерго» полностью восстановили энергоснабжение насосных подстанций. Повреждения были настолько серьезными, что на ремонт ушло пять суток. Второй Донецкий водопровод восстановлен и работает в штатном режиме, вода подается на Славянск, Дружковку, Краматорск, Константиновку и близлежащие поселки», – сообщает пресс-служба компании.

Напомним, в Донецке сейчас в полном объеме в Донецке вода бывает только с 17.00 до 22.00. В остальное время у части потребителей возможны перебои. Сокращено водоснабжение ряда предприятий, от которых не зависит жизнеобеспечение города, чтобы обеспечить водой население.

Чтобы сохранить гидравлический режим, который сейчас поддерживают специалисты «Донецкгорводоканала», предприятие обращается ко всем жителям с убедительной просьбой в ближайшие дни и выходные максимально экономно использовать воду. 

Как сообщала «МГ», после успешного запуска 12 июля насосной станции первого подъема канала Северский Донец – Донбасс началось его наполнение. Ежесуточно в канал поступает 900 тыс. куб. м воды. В первоочередном порядке будут пополнены запасы в Верхнекальмиусском и Макеевском водохранилищах, из которых Донецк получал воду все то время, пока не работал канал. Сейчас вода дошла до Горловки, Макеевки и Донецка. 

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий