Несмотря на тревожную обстановку, донецкие аграрии занимаются полевыми работами

Хотя в регионе продолжаются боевые действия, хозяйства Донецкой области приступили к сбору урожая ранних зерновых. Погодные условия в нынешнем году, как никогда, благоприятствовали урожайности, чего не сказать об общественно-политической обстановке, в которой приходится трудиться селянам.

Эксперты сельскохозяйственного рынка прогнозируют в этом году рекордные урожаи. По некоторым оценкам, валовой сбор всех основных зерновых культур в Украине составит около 63 млн тонн. Для сравнения напомним, что, по данным Государственной службы статистики, украинские аграрии в 2013 году собрали 62,9 млн тонн зерновых. И это, кстати, также было на 36,3% выше показателя 2012-го.

Урожай на урожай

Согласно справочной информации департамента агропромышленного развития Донецкой облгосадминистрации, в настоящее время сельскохозяйственные предприятия региона убрали уже 88 тысяч гектаров, что составляет 14,6% от прогноза. Всего в текущем году в области планируется убрать 602,5 тысячи гектаров ранних зерновых. По данным на эту неделю, аграрии намолотили 293,7 тысячи тонн зерна, а урожайность составила 33,4 центнера с гектара.

За этими цифрами, без преувеличения, стоит трудовой подвиг простых селян, на полях большинства из которых буквально идут боевые действия.

«В каждом районе есть заминированные поля. В основном, это территории вдоль автомобильных дорог», – рассказал заместитель директора департамента агропромышленного развития Донецкой облгосадминистрации Василий Джулай. Вместе с тем он отметил, что аграрии пытаются найти пути решения данной проблемы, договариваясь с обеими сторонами конфликта. «Несмотря ни на что, идет уборка урожая, серьезных угроз для срыва уборки нет», – добавил Джулай. В целом, как отметили в департаменте, прогноз на урожай ранних зерновых в Донецкой области положительный.

Особые условия

Тем не менее, ранее министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка заявил, что ситуация с жатвой в Донбассе выглядит проблематичной и опасной, пишет УНИАН. Министр, в частности, рассказал, что к донбасским фермерам сейчас подходят вооруженные люди и, угрожая сжечь их урожай, требуют огромных денег.

«В таких условиях сегодня работает наш сельхозпроизводитель на востоке страны», – подчеркнул министр.

Он также отметил, что разговаривал с министром внутренних дел Арсеном Аваковым по поводу обеспечения на донбасских полях безопасности уборки урожая и перевозки грузов на элеваторы. «Мы усилили охрану на элеваторах в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, ведь это стратегические объекты», – пояснил Швайка. 

По его словам, урожай в этом году украинцам обойдется дороже, потому что «за каждым комбайном придется пускать БТР».

Зерновой коридор

Стоит отметить, что еще в конце июня аграрии Донецкой и Луганской областей попросили правительство создать безопасный «коридор» для вывоза собранного урожая.

«Сельхозтоваропроизводители востока отметили необходимость освобождения территорий сельхозугодий от военной техники, оборудования, боеприпасов и внесли предложение о создании так называемого «коридора» для вывоза собранного урожая. Они также обратили внимание на необходимость прямой перевозки зерновых с поля на элеватор и определения элеваторов, которые могли бы принимать зерно», – говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия. 

Кроме того, по данным ведомства, производители сельхозпродукции обеспокоены малым запасом средств пожаротушения на местах уборки урожая, а также недостаточным обеспечением комбайнами и топливом для уборочной кампании.

Удастся ли урегулировать форс-мажорные трудности селян и сохранить столь щедрый урожай нынешнего года, ждать осталось недолго.

СПРАВКА «МГ»

Украинский гидрометеорологический центр прогнозирует в текущем году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Украине на уровне 63 млн тонн, что может стать одним из наибольших показателей за годы независимости Украины. В частности, урожай озимых зерновых в нынешнем году агрометеорологи оценивают на уровне 26,7 млн тонн, ярового ячменя – 5,3 млн тонн, яровой пшеницы – 0,4 млн тонн, кукурузы – 29,3 млн тонн, других культур – около 1,3 млн тонн.

Ульяна ЛАРИНА

Оставить комментарий