Правительство Украины рассчитывает завершить год с ростом ВВП – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Правительство Украины рассчитывает завершить год с ростом ВВП

Как заявил премьер-министр Николай Азаров, из-за мирового экономического кризиса в большинстве стран значительно замедлились темпы экономического роста. Украину эта тенденция тоже коснулась. Поэтому главная задача завершить год с небольшим, но плюсом. А уже в 2014 году Украина планирует выйти на более высокие показатели экономического роста.

Более подробно и с цифрами говорить о перспективах можно будет уже на следующей неделе. В среду, 27 ноября, Кабмин на своем заседании рассмотрит проект Госбюджета на 2014 год. Из документа станет понятно, какой рост ВВП запланирован и как его почувствуют на себе граждане Украины. То есть уровень зарплат и пенсий, инфляций и финансирование инфраструктурных проектов. Окончательный вариант документа правительство обещает передать в парламент уже после саммита в Вильнюсе. Для такой отсрочки есть важные причины.

Слово за Россией

Формирование основных показателей Госбюджета на 2014 год заключается в поиске компромисса с Российской Федерацией и восстановлении объемов товарооборота с российскими партнерами, объясняет Николай Азаров. «Для нас задача номер один – восстановить темпы и объемы роста нашего товарооборота с РФ, устранить существующие ограничения и препятствия. Это даже задача не текущего года, поскольку остался уже один месяц, а следующего. И не случайно формирование бюджета и основных цифр развития экономики на 2014 год будет зависеть от того, насколько мы найдем взаимопонимание с Российской Федерацией», – сказал Николай Азаров.

Руководство Украины уделяет значительное внимание нормализации взаимоотношений с российскими партнерами. И в рамках решения этой задачи Николай Азаров и его российский коллега Дмитрий Медведев в Санкт-Петербурге обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Главы правительств остановились на вопросах, которые обсуждались на заседании Совета глав правительств стран – участниц СНГ. В частности, стороны коснулись соглашений о доступе к трубопроводному транспорту, о свободной торговле услугами и о постепенном ограничении экспортных пошлин, реализация которых позволит активизировать торгово-экономические отношения в рамках Содружества.

Курс прежний

Переговоры с российской стороной, которые проводит украинская власть, не отменяют внешнеполитического курса Украины. Об этом предупредил партнеров по СНГ в Петербурге украинский премьер. «Украина продолжает реализацию внутригосударственных процедур, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе», – подчеркнул он. «Мы сейчас сосредоточены на решении, прежде всего, экономических проблем. В то же время плановая подготовка к Вильнюсскому саммиту происходит совершенно нормально. Верховная Рада работает над принятием соответствующих документов», – заявил Николай Азаров.

Данил ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий