Правительство разрабатывает новые стимулы для экономики | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Правительство разрабатывает новые стимулы для экономики

Национальный банк вместе с правительством должен принять меры по уменьшению стоимости финансовых ресурсов и обеспечению доступности долгосрочных кредитов для развития экономики. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства. По его словам, такую задачу перед чиновниками поставил президент Виктор Янукович.

«Глава государства предложил Нацбанку вместе с правительством принять меры по уменьшению стоимости финансовых ресурсов и обеспечению доступности долгосрочных кредитов для модернизации производств. Национальный банк должен обеспечить максимально эффективное применение механизма учетной ставки для оживления финансирования реального сектора экономики. Более дешевые средства для реальных производителей – это поддержка долгосрочного роста, а следовательно, и перспективные доходы банков. Банковская система должна, наконец, это осознать. А мы ей поможем к этому прийти», – заявил Николай Азаров, подчеркнув при этом, что отсутствие доступных долгосрочных кредитов для реального сектора экономики существенно тормозит ее развитие. 

«Как можно конкурировать, скажем, с производителями из стран Европейского союза, если у них ставка по кредитам полтора процента, а у нас – больше двадцати? Как можно модернизировать экономику, когда у нас кредитная поддержка наукоемких отраслей и технического перевооружения практически ноль? Попросту говоря, экономика задыхается без живых денег», – сказал глава правительства.

Впрочем, высокие кредитные ставки – не единственная проблема украинской экономики. Об этом премьер заявил отдельно. 

«Демонтаж системы коррупции и произвола, которая складывалась десятилетиями, – очень непростое дело, и оно наталкивается на сопротивление. Поэтому работа по принципиальному устранению всех рисков коррупции, вмешательства в бизнес будет продолжена более энергично, чем раньше», – отметил он, акцентировав, что дерегуляция после десятилетий болтовни только в последние три года стала фактом экономической политики правительства, однако сделать предстоит еще много.

Оставить комментарий