Виктор Янукович в Польше подписал ряд важных документов

Украинский президент на этой неделе особое внимание уделял вопросам внешней политики. Самым важным пунктом был его визит в Польшу, где он встретился с польским коллегой Брониславом Коморовским, президентом Италии Джорджио Наполитано и Федеральным президентом Германии Иоахимом Гауком.

Запрограммировали сотрудничество

Виктор Янукович и Бронислав Коморовский подписали Программу украинско-польского сотрудничества на 2013-2015 годы. Данный документ специально разработан для качественно нового содержательного наполнения стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша. Предыдущим аналогичным документом была Дорожная карта украинско-польского сотрудничества на 2011-2012 годы.

В программе четко определены приоритетные задачи как развития политического диалога, так и углубления взаимодействия во всех сферах двустороннего сотрудничества.

Документ также предусматривает усиление взаимодействия двух стран на евроинтеграционном направлении, в том числе и по подготовке к проведению Вильнюсского саммита «Восточное партнерство» в ноябре нынешнего года и действий, направленных на подписание в рамках данного мероприятия Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

В 2013-2015 годах внимание сторон будет сосредоточено на усилении таких сфер украинско-польского сотрудничества, как торгово-экономическая и инвестиционная деятельность, безопасность и оборона, энергетическая безопасность, развитие пограничного и межрегионального сотрудничества, сотрудничество в области сельского хозяйства, сотрудничество в сфере культуры и образования, углубление контактов между людьми.

Виктор Янукович заявил о том, что последние несколько лет общий товарооборот между странами ежегодно возрастает на 3-4 %. «И нужно отметить, что это во время кризиса», – подчеркнул он.

По словам главы государства, на сегодняшний день существует много совместных проектов, которые пойдут на пользу развитию наших стран, и очень важно, чтобы это чувствовали наши люди как в Украине, так и в Польше. В свою очередь Бронислав Коморовский отметил, что отношения между Польшей и Украиной имеют стратегическое значение.

Граница все прозрачнее

Виктор Янукович подчеркнул важность развития и углубления приграничного сотрудничества между Украиной и Польшей. 

«Мы будем способствовать, чтобы наши приграничные регионы имели возможность и общаться, и решать свои жизненные проблемы. Это наш долг», – сказал он.

Действительно, нам пора стирать эту границу. Если Украина идет в Евросоюз, данный процесс неизбежен. Кстати, именно о евроинтеграции Украины президенты говорили в формате «с глазу на глаз».

«Один из важных, перспективных вопросов – вопрос евроинтеграции. Я хотел бы отметить, что роль президента Коморовского в этих вопросах – определяющая для Украины», – заявил журналистам Виктор Янукович после встречи. 

А Бронислав Коморовский отметил, что сотрудничество Украины с Европейским союзом имеет стратегическое значение. «Мы вместе прилагаем все усилия, чтобы привести к плодотворному результату на саммите в Вильнюсе в ноябре нынешнего года», – сказал он.

В конце встречи Виктор Янукович пригласил Бронислава Коморовского на футбольный матч национальных сборных, который пройдет сегодня в Харькове. 

«Одиннадцатого октября состоится очередной матч в Харькове. Я хотел бы напомнить об этом господину президенту. Если у него будет возможность, приглашаю приехать в Харьков, чтобы вместе посмотреть матч и побывать на футбольном празднике. Буду очень рад», – заявил украинский президент, добавив при этом, что в любом случае в данном матче победит дружба. Надо полагать, что и в отношениях государств тоже победит дружба. Уже побеждает. 

Добавить комментарий