Чего ожидать украинцам, у которых имеются депозиты в банках

По мнению экспертов, после нового постановления Нацбанка спровоцируется волна снижения депозитных ставок.

Новые требования Нацбанка по резервированию выльются в снижение процентных ставок по валютным вкладам населения и смягчат давление на курс гривны. Так банкиры прокомментировали обнародованное постановление №371 «О некоторых вопросах регулирования денежно-кредитного рынка», вступающее в силу с 30 сентября, сообщает UBR.

Так, согласно документу, требования по резервированию по валютным вкладам юридических и физических лиц повышаются с 5% до 7%. «Из-за этого банкам придется больше тратить на привлечение валютных вкладов. Финучреждения будут вынуждены разделить эти затраты с вкладчиками. Мы делали первые прикидки: ставки по долларовым депозитам населения могут сократиться где-то на 0,3% годовых. Сейчас по ним в среднем платят до 7,5% годовых», – прокомментировал новые требования член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

По словам эксперта, снижение валютных ставок будет стимулировать рост спроса на гривневые вклады. «Еще сильнее вырастет разница в доходности валютных и гриневых депозитов, и население будет активнее инвестировать во вклады в нацвалюте», — отметил г-н Кравец. По данным Нацбанка, на 1 сентября 2013 г. 55,8% депозитов населения приходилось на гривну и 44,2% — на инвалюту. Он также добавил, что новые требования сыграют на снижение долларизации экономики.

Добавить комментарий