Стратегические планы Украины столкнулись с жестким сопротивлением соседей

Желание нашей страны работать одновременно на рынках Евросоюза и Таможенного союза не встретило понимания и поддержки у других игроков. Это понятно – в бизнесе нет друзей, есть только партнеры и интересы. А свободная торговля Украины с ЕС и ТС одновременно дает нам слишком много (по мнению остальных участников) преимуществ. 

Уникальная ситуация

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что существование зон свободной торговли Украины одновременно с ЕС и входящими в СНГ странами Таможенного союза значительно повысит геополитическую роль украинского государства в мире. Об этом он заявил после переговоров со своим японским коллегой Фумио Кисидой. Министр отметил, что евроинтеграция остается приоритетом Украины, однако сотрудничество со странами Таможенного союза имеет стратегический характер, ведь на сегодняшний день это «торговый партнер номер один».

«После подписания ассоциации с ЕС Украина может стать единственной страной в мире, у которой есть торговля, с одной стороны, с самым большим экономическим и политическим объединением как ЕС, и с другой стороны – с огромным евразийским пространством стран Таможенного союза. Это чрезвычайно повышает геополитическую и геоэкономическую роль нашего государства, а также закладывает дополнительные перспективы для развития сотрудничества со всеми странами мира, в том числе с Японией», – говорит Кожара.

Россия против

Красивый украинский план стать мощным и единственным мостом для бизнеса между ЕС и ТС столкнулся с ожесточенным сопротивлением российских властей. Слишком выгодная роль, которую вот так, за здорово живешь не хотят уступать Украине. Плюс политический аспект – российское руководство негативно реагирует на сближение Украины с Евросоюзом. В Кремле справедливо считают, что такие действия выводят нашу страну из зоны российского влияния. Для того чтобы найти компромисс и прекратить торговые споры на границе, украинский премьер Николай Азаров в Москве встретился с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым. По результатам переговоров журналистам сообщили, что «стороны сосредоточились на нахождении возможных путей взаимодействия двух государств в контексте предстоящего подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС». То есть – не договорились.

Справедливости ради заметим, что шансов одним махом разрубить все противоречия было не много. Позицию России накануне четко обозначил президент Владимир Путин. Он прямо заявил, что Таможенному союзу, в случае подписания Украиной и ЕС соглашения о зоне свободной торговли, запланированного на ноябрь, придется «принять защитные меры». Российские власти обосновывают это тем, что после подписания соглашения из Украины в страны Таможенного союза могут хлынуть товары из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб отечественным производителям. Поскольку Украина никаких изменений в своем внешнеполитическом курсе не планирует, рассчитывать на прорыв в переговорах не было оснований.

Напряжение растет

Российскую сторону можно понять. У стран Таможенного и Европейского союзов есть определенные ограничения для экспорта и импорта. У них есть пошлины, на которых зарабатывают бюджеты, поэтому новая роль Украины многим придется совсем некстати. Так что заявления российской стороны по вопросу сближения Украины с Евросоюзом носят все более грозную окраску. Это уже не столько предложения и предупреждения, сколько ультиматумы. Так, первый вице-премьер России Игорь Шувалов, комментируя итоги многочасовых украинско-российских переговоров, заявил, что у Украины нет никакой возможности интегрироваться в ЕС, одновременно сохранив прежний относительно либеральный таможенный режим с Россией. По его словам, Киеву следует готовиться к ужесточению этого режима – вплоть до применения ко всем украинским товарам единого таможенного тарифа.

Своего коллегу поддержал замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев. Правда, экономист говорил гораздо мягче и настаивал на общих правилах сотрудничества в рамках ВТО. По его словам, «защитные меры» России в случае либерализации торговли между Украиной и Евросоюзом могут включать в себя введение пошлин и квот на украинские товары, а также ужесточение таможенного режима. Однако эти меры, в случае их введения, не будут более жесткими, чем для других стран – членов ВТО. «Это абсолютно в логике внешней торговли, есть триада мер под названием «специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры», они приняты в ВТО. Но и также в соответствии с соглашением о зоне свободной торговли (между странами – участницами СНГ) мы можем вводить определенные меры тарифного и нетарифного регулирования», – отметил Лихачев.

«Это могут быть количественные ограничения, введение временных пошлин, какие-то другие тарифные решения. Это может быть уточнение и усложнение таможенных процедур, поскольку нам надо будет точно определить страну происхождения товара и правильность маркировки», – пояснил он. По словам Лихачева, вопрос о введении защитных мер прорабатывается как на уровне комиссии Таможенного союза, так и самостоятельно Россией, Казахстаном и Беларусью. «Это не простой вопрос, но мы готовимся к возможному применению таких мер. Они могут быть введены и на территории всего Таможенного союза, или, может, россияне их отдельно введут. Мы готовы будем к любому формату – как на тройку, так и по России», – сказал российский чиновник.

Закон и компромисс

Участники зоны свободной торговли в Содружестве Независимых Государств не могут исключить Украину из сообщества, но при этом могут применять к ней санкции после выхода из него, считает представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов. Он подчеркнул, что рассмотрение различных торгово-экономических конфликтов предусматривается статьями и нормами соглашения о ЗСТ в СНГ и другими международными актами.

Вместе с тем, по мнению эксперта, вводить новые пошлины и кардинально менять свою торгово-экономическую стратегию по отношению к Украине Российская Федерация полноценно сможет, только покинув ЗСТ. «Есть ли право у участников ЗСТ в СНГ исключить Украину? Такого права нет. Советник президента России Сергей Глазьев в своем заявлении сказал: «Может идти речь о праве России и других стран – членов Таможенного союза выйти из Соглашения», – отметил Суслов.

«Да, если они посчитают, что складывается ситуация, наносящая их экономикам ущерб, никто их не сможет удержать, и Украина не сможет удержать, и они смогут выйти из Соглашения ЗСТ в СНГ. И тем самым они получат право установить для Украины точно такие же пошлины, которые действуют, например, в странах Евросоюза. Такая возможность юридически абсолютно реальна», – добавил он.

Комментируя заявление президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что страны Таможенного союза введут защитные меры для своего рынка, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с ЕС, эксперт отметил, что к этим заявлениям необходимо отнестись очень серьезно. «С моей точки зрения, это заявление должно подтолкнуть переговорный процесс. Украина, очевидно, должна будет создать какую-то реальную систему, препятствующую реэкспорту европейских товаров, которые будут входить на территорию Украины с нулевыми пошлинами, к дальнейшему реэкспорту на территорию России и других стран ТС», – отметил Суслов.

Курс прежний

Судьба соглашения об ассоциации с ЕС зависит от Украины, заявил советник президента Украины, уполномоченный Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев. «Я хотел бы подчеркнуть: нам никто не помешает подписать соглашение об ассоциации. Только мы сами. Ключ от подписания соглашения об ассоциации лежит именно в Киеве», – сказал он. И подчеркнул, что Украина сейчас «на расстоянии вытянутой руки от подписания соглашения об ассоциации». Отвечая на вопрос о проблемах в торговле с Россией, Елисеев подчеркнул, что происходит «постоянный диалог, постоянные телефонные контакты с европейскими чиновниками на предмет торгового спора с Российской Федерацией». Кроме того, он сообщил, что на следующей неделе летит в Брюссель на заседание комитета Европейского парламента, «на котором тоже этот вопрос будет рассматриваться».

Марк ВИТЕБСКИЙ

Оставить комментарий