Украина будет возрождать национальный авиапром

Для того чтобы развивать авиационную отрасль, завоевывать рынок, нужно привлечь значительные финансовые ресурсы, что на данном этапе Украина не может сделать только собственными силами. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания правительства, прошедшего 28 августа.

«Завоевать рынок новейшая техника сможет лишь тогда, когда будет создана передовая производственная база для серийного выпуска и построена глобальная сервисно-маркетинговая система. Надо реалистично признать, что сегодня Украина одна пока не может решить такую задачу. Мы понимаем, что развитие авиационной отрасли требует значительных финансовых ресурсов», – сказал премьер-министр.

В связи с этим государство создает условия для инвестиционно-инновационного развития аэрокосмической отрасли, напомнил Николай Азаров. Он добавил, что сегодня действуют нормы закона Украины относительно государственной поддержки самолетостроительной промышленности в Украине, согласно которому предприятия авиационного комплекса получат льготы по уплате налога на землю, освобождение от уплаты НДС и таможенных пошлин при ввозе товаров и комплектующих изделий на таможенную территорию Украины.

Для расширения серийного производства на отечественных предприятиях самолетов Ан-148, Ан-158, а также восстановления (вместе с Российской Федерацией) производства Ан-124, завершения испытаний Ан-70 нужно привлекать в отрасль значительные финансовые ресурсы. В том числе за счет инвестиций, кредитования, лизинговых схем сбыта самолетов, а также создания совместных предприятий с целью дополнительного финансирования и расширения рынка сбыта авиационной техники. Также завершается подготовка концепции Государственной целевой научно-технической программы развития авиационной промышленности Украины на период до 2020 года.

«Президент Украины подчеркнул, что наше государство должно и дальше развиваться, как страна высокой культуры с сильным индустриальным потенциалом, справедливой и эффективной системой социальной защиты, широкими возможностями глобального партнерства. Не сделаю особого открытия, если скажу, что отечественная аэрокосмическая отрасль отвечает всем вышеупомянутым критериям. Именно поэтому наше правительство всегда уделяло и будет уделять особое внимание украинскому самолетостроению», – заявил Николай Азаров.

Добавить комментарий