Украина направляет поток экспорта на Восток | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Украина направляет поток экспорта на Восток

Украина в ближайшее время планирует нарастить объемы внешней торговли сельхозпродукцией с Исламской Республикой Иран в пять раз. В частности, увеличивать товарооборот будут в зерновом и масляном секторах. Об этом 12 августа во время встречи с иранскими журналистами сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Дипломатические отношения между Украиной и Исламской Республикой Иран сегодня находятся на высоком уровне. Особенно хочу отметить взаимный интерес в сельском хозяйстве. Так, в сентябре планируется начать работу межправительственной украинско-иранской комиссии, которая поможет еще больше активизировать сотрудничество в аграрном секторе», – отметил министр.

Николай Присяжнюк также сказал, что в ближайшее время внешняя торговля сельхозпродукцией между Украиной и Ираном может возрасти в 3–5 раз. Так, на сегодняшний день Иран находится на 13-м месте среди стран – импортеров украинской сельхозпродукции. Однако имеет перспективу выйти на 7-е место. «Для этого Украина планирует нарастить экспорт зерновых, подсолнечного масла в Иран, а также расширить ассортимент экспортируемой на иранский рынок отечественной аграрной продукции. Кроме того, Украина рассматривает возможности внедрения достижений отечественной селекции зерновых и других научных разработок в аграрный сектор Ирана», – сообщил Николай Присяжнюк.

В свою очередь, иранские журналисты выразили глубокую заинтересованность в вопросе двустороннего сотрудничества между Украиной и Ираном в сфере сельского хозяйства и отметили ее взаимовыгодность. В завершение встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Украине господин Акбар Гасеми-Алиабади поблагодарил министра за участие во встрече и отметил важность работы СМИ в развитии двусторонних отношений между странами.

Другим перспективным партнером Украины в сфере сельского хозяйства и производства продуктов питания становится Китай. Наши страны планируют реализовать совместный проект развития Севастопольского морского рыбного порта. Николай Присяжнюк отметил, что на сегодня развитие сотрудничества с Китаем в сельском хозяйстве имеет высокую активность. В свою очередь, китайская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве с Украиной, в том числе и в сфере рыбного хозяйства. 

Данил ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий