Украина ожидает рекордный урожай

Успехи украинских аграриев стали тем фактором, который смог защитить экономику нашего государства от кризиса. Мы не просто будем «с хлебом», но и успешно выступим на международных рынках. Хороший урожай стал локомотивом, потянувшим за собой и другие отрасли сельского хозяйства.

Идем на рекорд

Отечественный агропромышленный комплекс способен не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и активизировать внешнюю торговлю. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов во время заседания правительства, которое прошло под его председательством. Он отметил, что такой подход, прежде всего, дает возможность гражданам приобретать сельскохозяйственные товары по доступным ценам. Ведь кроме рекордного урожая зерновых в стране наблюдается рост показателей и в других отраслях сельского хозяйства.

«Правительство обоснованно ожидает возобновления экономического роста уже осенью. Значит, бюджет получит адекватные дополнительные поступления. Мы ждем некоторого улучшения ситуации на внешних рынках. Это будет способствовать расширению экспорта и формированию положительной динамики большинства основных видов экономической деятельности: промышленности, транспорта, оптовой торговли», – сообщил Сергей Арбузов. 

К тому же, благоприятные погодные условия обусловили рост урожайности зерновых культур на треть по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что Украина получит рекордный урожай.

«Объемы животноводства также продолжают увеличиваться стабильными темпами (5,2 % за январь-июнь). С начала года в Украине возросло производство говядины (на 1,4 %), свинины (7,1 %), курятины (14,2 %). То, что украинские производители курятины получили возможность экспортировать свой товар в европейские страны, способствует расширению географии экспорта. В нынешнем году Украина имеет все шансы войти в десятку мировых лидеров по экспорту курятины», – прогнозирует первый вице-премьер.

Эффективная программа

Сергей Арбузов убежден, что положительное влияние на экономическую динамику окажет и реализация Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Ее выполнение создаст условия для стимулирования развития внутреннего рынка и внутреннего производства. 

«Правительство понимает, что сегодня потенциал роста экономики Украины ограничен внешними факторами, поэтому в своей дальнейшей деятельности приоритетом будет определять развитие внутреннего производства», – сказал Сергей Арбузов.

В этой ситуации говорить о росте цен на хлеб не приходится. 

«Ожидается, что Украина получит рекордный урожай. В течение нынешнего маркетингового года за границу экспортировано 23 миллиона тонн зерновых. Это уже на миллион тонн больше, чем в минувшем году. Планы на будущее еще более амбициозны – 60 миллионов тонн зерна», – отметил Сергей Арбузов и добавил, что половину из этих 60 миллионов тонн будут экспортировать. 

Нынешний экспорт зерна также является одним из крупнейших за годы независимости. Поэтому, по словам первого вице-премьера, до конца текущего года не ожидается роста цен на сорта хлеба, пользующиеся наибольшим спросом.

Потенциал не исчерпан

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк: «Урожай нынешнего года формировался в погодных условиях, которые значительно отличались от предыдущих лет. Это и перезимовка, и сокращенные сроки посевной. Однако полевые работы организованы на высоком уровне. На сегодняшний день сельхозпроизводители опережают темпы прошлого года по сбору зерновых, а потенциал к увеличению урожайности еще не исчерпан. Уже сегодня в Украине не редкость предприятия, имеющие урожайность выше среднего на 50 и даже 100 процентов».

Оставить комментарий