Украина стала больше зарабатывать, а дефицит бюджета меньше запланированного

Министерство доходов и сборов заявляет, что в сводный бюджет в январе–июне поступило около 204 миллиардов гривен. Это на 1,7 миллиарда гривен превышает показатели соответствующего периода 2012 года. Государственный бюджет получил 160,9 миллиарда гривен, местные – 43,5 миллиарда гривен.

Больше поступлений

По данным Миндоходов, большинство поступлений сводный бюджет получил от налога на добавленную стоимость – за 1-е полугодие текущего года поступило 61,4 миллиарда гривен этого налога. Налога на прибыль предприятий уплачено 30,8 миллиарда гривен, акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров (продукции) – 14,7 миллиарда гривен, поступления от ввозной пошлины составили 6,2 миллиарда гривен.

В Миндоходов отмечают, что в разрезе основных платежей прирост обеспечен по налогу на прибыль на 6,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в итоге бюджет получил больше на 1,8 миллиарда гривен. Дополнительные поступления по налогу на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров составили 2,7 миллиарда гривен, что больше на 6,7 % по сравнению с январем–июнем 2012 года, акцизного налога – 2,4 миллиарда гривен (на 20,9 %).

Расходы под контролем

Несмотря на определенный рост поступлений от налогов и сборов, дефицит Государственного бюджета Украины за 1-е полугодие 2013 года увеличился в три раза – до 22,5 миллиарда гривен против показателя в 6,7 миллиарда за 1-е полугодие 2012 года. Об этом сообщила директор департамента финансовой политики Министерства финансов Украины Татьяна Сысоева. «За 1-е полугодие Госбюджет выполнен с дефицитом значительно меньшим, чем это было запланировано. По Госбюджету это 22,5 миллиарда гривен, меньше расписания на 20 миллиардов гривен», – говорит она. По данным Сысоевой, дефицит общего фонда Госбюджета составил 24,7 миллиарда гривен, что меньше росписи на этот период на 12 миллиардов гривен. «Первое полугодие продемонстрировало напряженное, но выполнение намеченного», – подчеркнула директор департамента финполитики Минфина.

Готовы реагировать

Параметры Государственного бюджета на 2013 год могут быть пересмотрены в сторону сокращения по итогам января–сентября, сообщила директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Украины Галина Пахачук.

«Есть непростая ситуация с обеспечением выполнения Госбюджета. Поэтому по результатам девяти месяцев будут приняты соответствующие правительственные решения и направлены в парламент на пересмотр именно такого показателя», – говорит она. В то же время чиновница подчеркнула, что пересмотр будет осуществлен лишь в случае необходимости. 

Скрытые резервы

Министерство соцполитики и Министерство доходов и сборов намерены провести мониторинг граждан, которые получают минимальную зарплату, и их работодателей, заявила министр социальной политики Наталия Королевская. «Мы сейчас объединяем усилия служб занятости, Пенсионного фонда и инспекции по труду, тесно сотрудничаем с Министерством доходов и мониторим каждую вакансию и людей, которые получают минимальную зарплату. Все структуры получили задание идти и знакомиться с этими людьми, разговаривать с работодателем, почему у человека минимальная зарплата», – рассказала она.

По данным Королевской, в Украине «минималку» получают 1,8 миллиона человек. Большинство из них, как считает министр, попадают под систему, когда им платят минимальную зарплату, а остальное выдают в конвертах для минимизации налогов.

«Средняя зарплата – 3253 гривны на май… Средняя заработная плата, я считаю, сегодня необъективна, потому что чуть меньше 15 % людей получают у нас минимальную зарплату», – добавила министр. Королевская подчеркнула, что с такими работодателями будет проводиться работа, чтобы лояльными методами стимулировать их поднять зарплату.

Со своей стороны, первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов рассчитывает, что уже через месяц соглашение между правительствами Украины и Кипра об устранении двойного налогообложения будет реализовываться на практике. А это, по его мнению, миллионы в бюджет. «Закон принят в обоих чтениях, мы ждем подписания у президента. Как только он будет подписан и будут отработаны необходимые условия в Кабинете министров, документ начнет работать. Я думаю, это произойдет через месяц. Это миллионы налогов, это миллионы, которые были выведены, неуплаченные из-за того, что не было прозрачности. В результате у страны останутся миллионные налоги», – убежден первый вице-премьер-министр.

Куда уходят миллиарды

Одной из главных проблем экономики нашего государства остается большое количество импортных товаров на рынке. Вместо того чтобы давать работу и зарплату землякам, мы тратим деньги на иностранных рабочих. Украина попала в топ-30 наибольших импортеров товаров и услуг на планете по итогам прошлого года, заняв 25-е место с объемом импорта 85 миллиардов долларов, сообщается в отчете Всемирной торговой организации World Trade Report -2013. При этом по результатам импорта услуг Украина разместилась на 24-м месте, потратив в 2012 году на эти цели 19 миллиардов долларов. 

Как указывается в документе, доля Украины в общемировом объеме импорта составила 0,6 %. При этом ежегодный рост импорта в страну находится на показателе не менее 2 %.

В свою очередь, по результатам экспорта Украина в 2012 году заняла 37-е место с объемом экспорта 68,5 миллиарда долларов. «Ежегодный доклад по торговле отражает современное положение дел и анализ предыдущих периодов, предоставляя возможность оценить влияние тех или иных процессов на состояние мировой торговли», – отмечает международная организация.

В этом вопросе есть позитивные тенденции. Так, экспорт товаров из страны в январе–мае 2013 года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,5 % – до 27,19 миллиарда долларов, тогда как импорт сократился на 12,7 % – до 29,63 миллиарда. Стоит добавить, что подобное улучшение баланса внешней торговли товарами во многом спровоцировано сокращением на 26,8 % закупок природного газа, на который приходится 13,3 % общего объема импорта, – до 3,95 миллиарда долларов (в мае импорт оказался на сумму всего 0,34 миллиарда долларов). Кроме того, на 37,6 % упал импорт угля – до 0,882 миллиарда долларов и в 5,6 раза – сырой нефти, до 0,143 миллиарда. Но работать над импортозамещением нужно и дальше. Этот потенциал Украина может реализовать с очень серьезным результатом.

Запад нам поможет?

Всемирный банк не исключает возможности увеличения ежегодного объема ресурсов для Украины с 500 миллионов долларов до 1 миллиарда, сообщил директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан. По его словам, это возможно, если Украина продолжит активно реализовывать инвестиционные проекты, которые осуществляются при содействии ВБ. «Нам важно убедиться, что все ресурсы эффективно используются на реализацию проектов, чтобы граждане почувствовали пользу от этого и были заложены основы в развитие экономики Украины. За 12 месяцев объем использованных средств вырос до 30 %. Это втрое больше, чем за 18 лет работы банка в Украине», – сказал Чимяо Фан.

В свою очередь, министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов подчеркнул, что в текущем финансовом году Украине удалось достигнуть положительных результатов в сотрудничестве с ВБ: в стране активизировалась реализация инвестиционных проектов, которые осуществляются при содействии банка.

«В этом году Украина заняла 6-е место по объемам освоения средств среди 22 стран региона Европы и Центральной Азии. Также Украина занимает 5-е место в регионе по объему портфеля, который состоит из 10 проектов на общую сумму 2 миллиарда 42 миллиона долларов США», – подчеркнул Прасолов.

«При улучшении проектного портфеля мы можем увеличить количество поступлений. Такая возможность предусмотрена Стратегией партнерства Всемирного банка с Украиной на 2012–2016 финансовые годы. Эти деньги являются дешевыми и долгосрочными, а, следовательно, важно, чтобы мы их могли дать Украине», – сказал директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове.

Проекты, реализуемые в Украине при содействии Всемирного банка, направлены на улучшение качества жизни населения: например, проект развития городской инфраструктуры, на реализацию которого банк выделил средства в размере 140 миллионов долларов (инвестиции в реконструкцию украинских городов; мероприятия по энергоэффективности коммунальных предприятий), проект реабилитации гидроэлектростанций (166 миллионов долларов) и прочее.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Добавить комментарий