Украинцев приглашают на сезонные работы

В Польше садоводы испытывают острую нехватку сезонных работников из Украины, которым, в свою очередь, в этом году сложнее отправиться в Польшу из-за возникших трудностей с получением польских виз.

Об этом сообщает польское информационное агентство РАР со ссылкой на главу Ассоциации польских садоводов Мирослав Малишевский, пишет УНИАН. «Мы хотим, чтобы они приезжали, но барьер – в консульствах», – сказал он, отметив, что проблемы возникли в связи с началом выдачи виз в Украине через посредническую компанию.

Глава ассоциации заявил, что намерен обращаться в польское Министерство иностранных дел и в консульства в Украине с просьбой создать отдельную очередь для людей, которые хотят приехать именно на сезонные работы в Польшу. Также он отметил, что на сезонных работах в садах можно заработать у польских работодателей от 1,65 до 1,9 евро в час, к тому же работники обеспечиваются бесплатным жильем.

Стоит подчеркнуть, что польские консульства в первом квартале этого года выдали гражданам Украины 75% или почти 90 тыс. виз через компанию VFS Global, выполняющую роль официального посредника с конца 2011 года. Кроме того, МИД Польши сообщил, что уже объявил тендер на выбор новой компании-посредника, результаты которого будут известны в августе 2013 года, когда заканчивается действующий контракт с VFS Global.

Оставить комментарий