Правительство будет способствовать активному развитию МСБ

Власти сосредоточили усилия на выполнении задачи президента по развитию малого и среднего бизнеса. В частности, реформирование разрешительной системы, упрощение процедур регистрации бизнеса и внедрение новых принципов функционирования упрощенной системы налогообложения уже положительно повлияли на увеличение числа предпринимателей в стране.

Как рассказал журналистам директор департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли Игорь Шевердин, в Украине насчитывается 344 тыс. малых предприятий, в том числе, 286,5 тыс. микропредприятий и 20,2 тыс. – средних предприятий. 

«Если сравнить эти данные с 2011 г., то наблюдается тенденция роста количества малых предприятий на 25,7 тыс., а средних – на 0,9 тыс. 99,8 % всех украинских предприятий являются малыми или средними. В сфере малого и среднего бизнеса занято около 6,8 млн человек или 36,7 % занятого населения трудоспособного возраста», – сообщил Шевердин. 

По его мнению, сохранить положительную тенденцию позволит внедренная в Украине программа микрокредитования субъектов малого предпринимательства, дающая предпринимателям возможность получить достаточно дешевый финансовый ресурс для развития бизнеса. 

Прозрачный конкурс

Кредитование в рамках данной программы осуществляется на конкурсной, возвратной основе с обеспечением выполнения обязательства по возврату бюджетных средств. Плата за пользование средствами установлена на уровне 1,5 учетной ставки НБУ на дату заключения договора. 

«На сегодня учетная ставка Национального банка составляет 7 %. Таким образом, плата за пользование микрокредитом составляет около 10,5 %. Учитывая, что банки предоставляют кредиты субъектам малого предпринимательства под 18-20 %, условия пользования бюджетными средствами в рамках программы микрокредитования почти вдвое выгоднее», – отметил Шевердин. 

Микрокредиты предоставляются на сумму от 50-100 тыс. грн сроком до одного года, 100-250 тыс. грн – до трех лет с отсрочкой возврата основной суммы долга до одного года. Кредиты могут привлекаться для производства, переработки и сбыта продукции, покупки техники, оборудования, освоения новых технологий, строительства и реконструкции производственных помещений с учетом приоритетных направлений развития экономики. Главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем по программе микрокредитования определена Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства. Эта работа проводится в рамках социальных инициатив президента Украины Виктора Януковича, относительно создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса.

Добавить комментарий