Правительство предлагает долги государства перекрывать векселями

Топ-темой экономики на минувшей неделе стало принятие депутатами законопроекта о реструктуризации бюджетной задолженности с применением финансовых векселей. Универсально ли такое решение и как оно повлияет на курс доллара, «МГ» беседует с донецким экспертом.

О чем речь

В частности, законопроектом предлагается дополнить Закон о Госбюджете статьей 22, согласно которой Кабинету министров предоставляется право реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность по возмещению НДС, возникшую на 1 января 2013 года, путем выдачи финансовых казначейских векселей в установленных им объемах и порядке.

Напомним, что кредиторская задолженность по расходам общего фонда Государственного бюджета на 1 января 2012 года составляла 2189,1 млн гривен, а на 1 января 2013-го – 4354,8 млн гривен.

Векселя предлагают выдавать сроком оборота до пяти лет, с доходностью, которая не превышает 5%. Право выдачи таких векселей предоставить органам, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств.

Реакция фондовиков

Казначейские векселя для оформления бюджетной задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость как новый и нестандартный инструмент вряд ли смогут сразу стать интересными для инвесторов, считают опрошенные «Интерфакс-Украина» эксперты фондового рынка. “Для рынка более понятными были бы НДС-облигации, так как пока не полностью понятен механизм обращения векселей”, – сказал специалист по торговле облигациями инвесткомпании «Конкорд Капитал» Юрий Товстенко. По его мнению, если векселя не будут амортизационными (в отличие от НДС-облигаций, выпущенных в 2010 году) с учетом срока их обращения (пять лет), в нынешней ситуации они могли бы быть интересны рынку с доходностью около 18–20 % годовых, против предложенной 5 %.

«Такой уровень доходности (18–20 % годовых) обусловлен тем, что Министерство финансов в настоящее время размещает на аукционах пятилетние облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с доходностью 14,25 % годовых. В то же время спрос на них представлен только со стороны госбанков, к тому же на вторичном рынке доходность НДС-облигаций с дюрацией около года на данный момент составляет примерно 13 % годовых», – пояснил Товстенко.

Главный экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан, в свою очередь, отметила, что в принятых законах нечетко прописан вопрос погашения векселей «живыми» деньгами. «Неопределенность в этом вопросе может существенно снизить привлекательность векселей как рыночного долгового инструмента, в том числе и со стороны нерезидентов, которые активно инвестировали в НДС-облигации. Это позволяло компаниям продать облигации с относительно небольшим дисконтом», – пояснила эксперт.

В то же время она подчеркнула, что НДС-облигации выпускались для реструктуризации уже накопившейся задолженности по возмещению НДС, тогда как векселями будет выплачиваться текущее возмещение. «Таким образом, векселя могут стать эффективной мерой увеличения доходов бюджета в краткосрочной перспективе ввиду переноса бюджетной нагрузки на последующие годы», – считает Белан.

Гривна ослабнет

Скрытая эмиссия путем выпуска векселей, которые намерено ввести правительство, признак ослабления национальной валюты, считает генеральный директор Консалтинговой лиги Донбасса, международный эксперт ЕС Managers\’ Training Programme (MTP) Борис Дудка.

По мнению эксперта, увеличению доходов Государственного бюджета уже не помогают настоятельные просьбы фискальных органов «уплатить налоги вперед», доходы бюджета падают, на фоне, кстати, увеличивающихся расходов (в 935,97 млн гривен, например, обойдется содержание Верховной рады, против 869 млн гривен в 2012 году)

По данным Госказначейства, в I полугодии в фонд Госбюджета поступило 142,4 млрд гривен. Это на 1,1 млрд гривен больше, чем в январе–июне 2012 года. При годовом плане увеличения на 8,9 % имеем всего 0,8%-й прирост, что явно указывает на сокращение поступлений. Чтобы избежать секвестра (сокращения) бюджета, законодатели зажали две гайки одновременно.

«Речь идет о законопроектах «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год (относительно реструктуризации бюджетной задолженности)» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования», – отмечает Борис Дудка. По его мнению, один из Законов откладывает обязательства государства перед НДС-кредиторами, другой увеличивает фискальную нагрузку.

«Действия законодателей и правительства не изменились – очередная сизифова попытка залатать дыру в бюджете. Вместо объявления эмиссии (хотя векселя и есть скрытая отложенная эмиссия), которая подхлестнет инфляционные процессы в несколько раз, господа рулевые решили отодвинуть решение, видимо, в 2015 год. Учитывая невыполнение Украиной требований Евросоюза, кредитования для латания Госбюджета ждать от Европы не приходится, наоборот, в 2013 году Украине необходимо выплатить по внутреннему и внешнему валютному госдолгу из бюджета 5,833 млрд долларов США (основная сумма без процентов) и на 3,080 млрд долларов США придется раскошелиться Национальному банку», – прогнозирует Борис Дудка.

«В случае окончательного принятия вышеуказанных законов фактор ослабления налицо, правда, фактор долгоиграющий, который начнет проявляться после нескольких лет обращения векселей, когда придет время их погашения», – резюмировал эксперт.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Добавить комментарий