Налог на недвижимость пока отменяется

Верховная Рада освободила физические лица от уплаты налога на недвижимость. Депутаты определили, что налоговые органы до 1 июля 2013 года присылают собственникам недвижимости информацию о сверке количества объектов. Собственники могут уточнять информацию налоговых органов на основе оригиналов документов до 2014 года.

Вместе с тем в Донецкой области плательщиками налога на недвижимое имущество уже получено свыше 30 тыс. налоговых уведомлений-решений о сумме налога, которая подлежит уплате, а также о платежных реквизитах по месту нахождения объекта жилой недвижимости. Об этом ранее сообщала пресс-служба ГУ Миндоходов в Донецкой области. В целом с начала года в региональный бюджет уже поступило 524 тыс. гривен налога на недвижимость. Юридические лица начислили и заплатили 417 тыс. гривен, физические лица – 107 тыс. гривен. Согласно появившейся в СМИ информации, эти суммы должны будут вернуть плательщикам.

Отметим, что в бюджет Украины также уже поступило 7,2 млн гривен налога на недвижимое имущество, в том числе 1,2 млн гривен от физических лиц. В целом же было запланировано поступление 75 млн гривен. А Миндоходов уже разослало более 244 тыс. уведомлений-решений физическим лицам по всей стране об уплате налога на недвижимость.

Еще одним новшеством закона является то, что теперь можно будет применять льготу по уменьшению налоговой базы на недвижимость физических лиц к нескольким объектам недвижимости. Действующая редакция закона предусматривает, что льгота, на которую уменьшается налоговая база на недвижимость физлиц (120 кв. м – для квартиры и 250 кв. м – для дома), применяется только к одному из принадлежащих плательщику объектов (по его выбору).

Теперь же законодатели определили, что налоговая база рассчитывается на основе суммарной площади принадлежащих плательщику объектов недвижимости (в том числе и разных ее видов), а также долей в этих объектах, и именно к этой суммарной площади и применяется льгота.

Депутаты определили, что если плательщику принадлежат разные виды объектов недвижимости (квартир и домов), льгота составляет 370 кв. м.

Также законодатели определили, что собственники разных видов недвижимости облагаются налогом на недвижимость по ставке 1 % от минимальной заработной платы за 1 кв. м, если суммарная площадь объектов недвижимости не превышает 740 кв. м, и по ставке 2,7 % от минимальной заработной платы за 1 кв. м, если суммарная площадь объектов недвижимости превышает 740 кв. м.

Стоит отметить, что депутаты расширили и количество льготников, не подпадающих под уплату налога. Среди них многодетные и малообеспеченные, приемные семьи, дети-сироты или их опекуны, а также дети-инвалиды, воспитываемые одинокими матерями, если они имеют не более одного объекта. К тому же местные органы власти смогут расширять перечень льгот.

Лев МАРКИН

Добавить комментарий